16版:本地·社会     
按日期检索

陷入骗局损失20余万元

企业财务人员反诈讲堂现身说法

  

  荆门晚报讯(记者李柬 通讯员杨奎)“你们早点来就好了,我曾经上当被骗了20余万元!”3月30日,市公安局经侦支队在荆门高新区·掇刀区某商会开展的“送法进企巡回讲堂”现场,一家企业的财务负责人陈女士(化名)聆听了民警的反电信网络诈骗讲座后,上台讲述了遭遇电诈的经历。

  “您好,这里是荆门市公安局,您的银行账号涉嫌洗钱,为了证明您未参与洗钱犯罪,请将您的存款汇入公检法安全账户。”2018年,陈女士突然接到了这样一通电话。此时,颇有防范意识的陈女士并未相信,但对方随即准确报出了她的身份证号码以及其在天津工作时开户的银行卡号。

  陈女士谨慎地询问了对方多个问题,如荆门市公安局、市检察院等单位分别位于哪里、公安局XX领导家有几口人等,不料对方一一作答且全部正确。至此,陈女士彻底相信了对方的说辞。对方告诉她,马上就有涉案地——北京警方的民警给她打电话,教她如何将钱转入安全账户。很快,一个显示北京地域的电话号码打进来,对方提醒她,只有将钱转入安全账户才能证明她的清白。为自证清白,陈女士按指令一步步操作,将20余万元转入了所谓的“安全账户”。事后不久,她便发现上当受骗了。

  陈女士讲述,从接到骗子电话至转账短短十几分钟,她的电话一直被骗子通话占线,这让她无法接到任何人的电话,即使反诈中心民警第一时间发现,也无法及时提醒。

  公安民警提醒,任何情况下,公检法都不会要求市民将钱转至所谓的“安全账户”,更不会打电话办案;任何人以任何形式要求转钱,务必反复核实;身份证、银行卡丢失应及时办理挂失、补办手续,以免被不法分子利用。另外,骗子行骗前也会做“功课”,要提高警惕,增强防范意识。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: