16版:本地·社会     
按日期检索

挂宣传横幅、播反诈“小喇叭”、微信推送、入户讲解

警方“花样”反诈 守护百姓钱袋子

反诈宣传横幅进小区

  

  荆门晚报记者 李柬 通讯员 王妙 文/图

  “近期,长龙中央公园一居民被人以网上刷单赚佣金为由被骗97889元。敬请防范!”3月30日上午,长龙中央公园小区的居民看到小区门前张贴的横幅后,议论纷纷。

  “这是反诈宣传横幅,是近期推行的一种新的反诈宣传方式。考虑到部分小区人流密集,电信网络诈骗案时有发生,悬挂这类横幅醒目直观,更能引起市民关注,加深印象,从而达到宣传效果。”张贴宣传横幅的东宝公安分局龙泉派出所社区民警表示。

  

  

  网络刷单

  两居民被骗10余万元  

  

  

  3月11日,家住龙泉辖区的小王在微信昵称“岁月静好”的推荐下,加入微信群“松下烤箱登记售后群”,并在该群一名叫“崔波”的网友推荐下,又下载了一款“松下电子”APP刷单返现,小王分三次通过银行卡向对方提供的账号转账18000元,后发现被骗报警。

  3月27日,在白云大道附近一小区居住的小徐在家中玩手机时,一微信名为“君君”的网友以网上刷单赚取佣金为由,伙同另一名“姑姑接单”的客服人员让小徐下载某APP进行刷单,诱骗小徐在该APP里使用其支付宝账号支付47890元,小徐在要求对方返还本金和佣金时,对方以系统异常为由,再次诱骗小徐利用其手机银行向对方提供的银行账户以网银转账的方式转了49999元,共计97889元。

  民警分析,目前刷单诈骗主要针对家庭主妇、在校学生等群体,抓住他们利用业余时间兼职赚钱的心理,许以小利骗取被害人信任后,通过各种理由让被害人在各类商场连续刷单,等被害人转账后再将被害人拉黑。

  长龙中央公园小区附近一超市张老板介绍,超市为附近居民进行快递寄存,他发现有位居民每个星期都会收到十几个小快递盒子,该居民是家庭主妇,询问得知她经常在网上“购物”刷单,称一个月可以赚点小钱。张老板称,小区也有其他居民经常收到这样的小快递盒子,对方也不会全部拿走,让他帮忙丢掉,他好奇拆开了部分快递,发现是一些沙、石头和卫生纸之类不值钱的物品。“我一看到派出所宣传的反电诈横幅,就把刷单被骗9万多元的信息告诉了他们,看来以后我这里的快递盒子会少很多了。”张老板笑着说。    

  

  

  多样预警

  反电诈宣传进万家  

  

  

  “横幅宣传是最直观、也是效果较好的一种方式,除此之外,我们还有以社区民警为主力军,社区工作人员为辅助的反诈宣传先锋队;循环播放反诈音频的‘小喇叭’;一传十、十传百的朋友圈和微信群。把展板和宣传册传播出去,拓宽载体,多维宣传,提高市民的防骗意识。”龙泉派出所社区民警介绍,电信诈骗的手段五花八门,据统计,龙泉辖区内刷单诈骗和网上赌博诈骗案例排名靠前,今年以来,为了加强反电诈宣传力度,先锋队每天会在辖区16个社区走街串户开展反诈宣传,增强居民防范意识。

  同时,借助各小区物业群、各单位工作群、全所工作人员的家属群和朋友圈等,推送各类反诈宣传链接,讲解相关典型案例,揭秘诈骗分子惯用手段以及被骗后的应急处置措施,真正实现线上线下联动贯通,切实降低潜在发案风险。

  截至目前,龙泉派出所民辅警共入户宣传5000余次,利用网络媒体转发反诈提醒20000余条;先后深入辖区20所中小学、社区居民点开展反诈宣讲活动30次;粘贴宣传展板100余张、推送电诈预警4期、悬挂宣传横幅22条。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: