15版:法治荆门     
按日期检索

三名00后约架约进牢里

均犯寻衅滋事罪被判刑

  

  荆门晚报讯(记者秦文 通讯员邓亚男)只因他人与自己女友微信聊天,一男子便在微信上抖狠,最终发展到线下约谈打架,导致对方2人轻微伤。近日,东宝区人民法院一审判决这一案件,3人犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑10个月(缓刑1年)至1年2个月不等。

  3名涉案人分别为黄某、张某、刘某,他们均为00后,其中两人年龄18岁,一人年龄19岁,均住掇刀区。

  2020年5月4日19时许,黄某、张某与各自女友在城区一朋友家就餐。其间,黄某发现自己女友与一男子微信聊天后,便在微信上与对方吵架抖狠,并相约见面谈判。随后,黄某、张某邀约刘某等人前来帮忙。当日22时许,黄某、张某、刘某等人根据对方所发的定位,在城区老莱子路一餐馆门前与对方见面,双方从发生口角到引发肢体冲突,黄某等人将对方两人打伤。

  次日,警方抓获黄某、张某。刘某迫于法律威严,于2020年7月13日投案自首。

  经司法鉴定,两伤者损伤程度均为轻微伤。2020年7月31日,刘某赔偿两名伤者各1万元经济损失,并取得谅解。黄某、张某于2020年8月25日赔偿两伤者各5500元经济损失,并取得谅解。

  查明案情后,警方以黄某等3人涉嫌寻衅滋事罪移送检察机关提起公诉。前不久,东宝区人民法院公开开庭审理了此案。

  一审认为,黄某、张某、刘某殴打他人,致两人轻微伤,3人行为均构成寻衅滋事罪。黄某、张某归案后如实供述自己的罪行,系坦白,且自愿认罪认罚,可以从轻处罚;刘某主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,且自愿认罪认罚,可以从轻处罚;黄某、张某、刘某积极赔偿当事人经济损失并取得谅解,酌情从轻处罚。黄某、张某、刘某邀约寻衅滋事人数超过十人,且黄某、张某纠集未成年人寻衅滋事,酌情从重处罚。结合社区矫正机构建议对刘某适用非监禁刑的意见,宣告缓刑不会对所居住社区造成重大不良影响,对刘某可适用缓刑。

  一审法院最终判决黄某、张某、刘某犯寻衅滋事罪,分别判处黄某、张某有期徒刑1年2个月、刘某有期徒刑10个月缓刑1年。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: