09版:专版     
按日期检索

民女擒鬼子

  1944 年,驻扎在沙洋县柴集区楝树店的日军经常四处骚扰百姓,烧杀抢掠,乡民深受其害。共产党领导的地方游击队发动群众,采取应对措施,尽可能减轻老百姓受害的程度。在当地群众的配合下,游击队多次袭扰并有效打击敌人的侵略活动,使鬼子的行为有所收敛,形势的变化也使周边群众深受鼓舞,纷纷加入到了抗日斗争的行列。

  同年10月的一天,一个日本鬼子背着三八式步枪晃晃悠悠地离开哨所,前往附近不远处的一个小村庄,想从这里抢劫点财物。他在路过松林坡时,看见三位民女正在采摘棉花,又望了望四周没人,便大摇大摆向棉花田里走去,企图糟蹋这几位民女。其实,这些民女平时受到爱国主义思想教育,早就萌发了对敌斗争的念头,并想好了诱敌上钩、近身防卫的方法,一直未派上用场。现在时机终于来了,三民女不约而同地互相交换了眼神。当鬼子端着枪一步一步靠近时,她们装出很害怕的样子,打着哆嗦、战战兢兢地向后退缩。这个日本兵看到她们惊慌失措的样子,胆子更大了,他一边打着手势,示意她们别动、别怕,一边取下子弹袋和枪一起放在地上。他瞄着其中一位民女,边走边脱衣服。那是一位年轻漂亮的女子,她聪明拎俐、足智多谋。为了将鬼子从放枪的地方尽可能引远点,她很“害怕”地加快了后退的步伐,同时又向两位同伴暗示着。当距离差不多时,她假装被一株棉秆绊倒,四脚朝天。小鬼子趁机扑了上来,她挣扎着将握在手心的辣椒粉抹进了他眼里。顿时,鬼子被辣得呜哩哇啦地狂叫。那两名民女趁机拎起鬼子放下的枪支弹药,一位从后面冲上去,用枪顶着他的后脑勺说:“你的,死啦死啦的。”另一位则拿起木棍狠狠地痛打着鬼子。地上的那位女子翻身跃起,拳脚相加,直打得鬼子兵抱头嚎叫,跪地求饶。

  三位民女捆绑好被活捉的日本兵,押解着送往区公所依法处置。沿途旁观的人,个个拍手称快,齐夸她们:“干得好,为咱中国人出气了!”三日后,区公所召开表彰大会,授予三位民女“抗日积极分子”荣誉称号,区妇女救国联合会吸收她们成为正式会员。她们分别是曾凡香、柴同春、谢玉梅,历史将永远记住她们的名字。

  (本资料由荆门市老区建设促进会、荆门市史志研究中心提供 作者:刘振奇)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: