09版:专版     
按日期检索

荆钟根据地的创建

  1927年8月,中共湖北省委根据中共八七会议精神,制定了全省秋收暴动计划,将全省划分为鄂西、鄂北、鄂中等7个暴动区。11月,中共鄂西特委派李勋臣等秘密活动于荆钟交界的北山地区,发动农民进行秋收武装斗争,并一举获得成功,为建立革命根据地奠定了基础。

  1929年5月,北山游击队正式成立,且在斗争中日益发展壮大,由建立之初的大刀长矛、土铳土炮发展为拥有60余支真枪实弹的革命武装。1930年8月,红六军军长段德昌率红二军团一部转战荆钟北山地区。经过考察,确认北山是联系湘鄂西及洪湖根据地的一个窗口,是湘鄂西红军转战鄂西北的桥梁和纽带。段德昌在荆钟两县交界地区召开党组织负责人会议,对开展武装斗争、建立地方苏维埃政权、开展土地革命等工作提出了明确要求和部署。

  为建立地方红军,经贺龙、段德昌批准,留下一部分红军做骨干,与党组织掌握的地方游击队共同组建荆钟游击大队。游击大队以胡家集为中心,活动于荆钟、襄沙公路两侧,双河口、利河口以南,冷水铺、石牌以西,荆门县城以东近百里的群山丘陵地区。游击大队由成立初的30余人很快发展到100余人,成为配合主力红军作战、镇压恶霸地主和土豪劣绅、保卫苏维埃政权的一支重要武装力量。

  (本资料由荆门市史志研究中心提供)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: