08版:新闻眼     
按日期检索
版面标题导航

芦苇荡里的笑声

  人物档案
  许履端, 34岁,沙洋县公安局十里铺派出所副所长。从警6年来,一直扎根在农村派出所,探索出交“土友”、学“土话”、走“土路”群众工作方法,用真心贴近群众,用耐心对待群众,用热心感染群众,受到群众的信赖。
  许履端用6年时间走遍了十里铺每一条乡间土路,土路走得多了,人就熟了。
  许履端向村民学“土话”,和村民讲方言,拉近了与村民的距离。
  交“土友”学“土话”走“土路”,许履端赢得了村民的信任,使村民在派出所民警化解矛盾和办案过程中发挥着积极作用。
  许履端说:“抱着交朋友的心态去和村民打交道,往往会有意想不到的收获!”走村入户,许履端总会和村民拉拉家常,一来二往很多人都和许履端交为“土友”。

  □文/图

  荆门晚报记者 三 毛

  特约记者 黄 翔

  “大妈,家养了多少只鸡?鸡有没有被偷过?您对十里铺的治安状况是否满意?”

  4月2日,在沙洋县十里铺镇石牛村,一片芦苇荡里传来爽朗的笑声。许履端和沙洋县公安局十里铺派出所所长李翔坐在田埂上,一边向村民征求意见,一边拉着家常。

  “抱着交朋友的心态去和村民打交道,往往会有意想不到的收获!”走村入户,许履端总会和村民拉拉家常,一来二往很多人都和许履端交为“土友”,他们常常会给许履端的治安防范工作出一份力。

  2015年12月14日晚上,许履端接到了辖区一村民的电话,说在一个古墓附近看到有几个不认识的警察在巡逻,于是向许履端确认一下。听到这个信息,许履端马上警觉起来,因为当晚的巡逻警力还没有到达那个地方。随后,许履端和同事根据这条线索一举抓获了3名身着假警服准备实施盗墓的嫌疑人。

  “老石,这两天吃得可中?”

  “许警官放心,可中咧!”

  3月30日,许履端经过河南移民老石的家门口,用河南话跟他拉起了家常。许履端是沙洋本地人,他向村民学“土话”,和村民讲方言,拉近了与村民的距离。

  十里铺镇有很多来自河南、四川、云南等地的外省安置移民,语言与生活习惯的不同导致移民群体与本地群众矛盾不断。

  3年前,老石从河南老家搬迁过来,有一次居然在挖排水沟的时候故意把门前道路挖断,导致周边邻居出行不便。许履端理解不了河南方言中的一些特定表达方式,总是跟老石说不到一块,调解纠纷时费了不少劲。

  打那后,许履端开始学习移民方言,他花了3个月的时间与村民交流,同时他也在工作中记录一些村民所讲的谚语。很快,许履端对云南、四川、河南方言和一些本地“土语”信手拈来。

  用乡音换真心,许履端用一口不太顺溜的“土话”化解了移民一件又一件的矛盾,也赢得老石和村民的信任。

  古语云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”许履端深信这个道理。

  十里铺镇农村留守老人多,许履端和同事们从防骗、防抢、防盗及打架扯皮、防火防溺水等各个角度以图文并茂的方式编写了50余期《居民防范建议书》。为了把《居民防范建议书》送到村民家里,许履端用6年时间走遍了十里铺每一条乡间土路,《居民防范建议书》也伴随着他的耐心叮嘱走进了十里铺的千家万户。

  2018年12月20日,在深圳创业的十里铺镇居民张女士接到诈骗电话,要求将其账户资金转移到“安全账户”。该情况被荆门市公安局反诈中心识别后迅速反馈至十里铺派出所,许履端第一时间与张女士的家人取得联系,并及时联系上了张女士本人,成功制止了这场诈骗,让张女士避免了300余万元的损失。

  “走的路多了,人就熟了。老百姓切实感受到我们的良苦用心,我们的群众基础自然越筑越牢固,既能做好防范又能方便开展其他工作。”许履端日复一日的努力和付出,换来的是辖区群众的理解和信任。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: