06版:本地·热线     
按日期检索

用爱心浇灌健康之花

——记荆门市掇刀人民医院心血管、神经内科

查房

  

  荆门晚报记者 郑连兵 通讯员 罗丹 文/图

  “罗主任,我又来麻烦你啦。”日前,一位老人刚走进掇刀人民医院心血管、神经内科门诊就乐呵呵地对正在坐诊的该科主任罗文成说。老人姓张,是漳河新区凤凰村居民。今年78岁的张大爷在2013年时突发脑中风在心血管、神经内科治愈后,对该科非常信赖。近十年来,老人的高血压等病都是在这里定点治疗。

  掇刀人民医院心血管、神经内科独立成科十余年,诊疗范围涵盖了心脑血管病、心力衰竭、头晕/眩晕、各种头痛、睡眠障碍及其他神经科常见、多发疾病等。该科室医护人员十余年如一日,视事业如生命,待患者如亲人,用爱心浇灌着健康之花,得到了众多患者及家属的信任和称颂。

  

  临床与理论并重

  让医疗技术不断提升  

  

  

  每周三进行科室医疗质量安全检查,每周四进行业务大查房及业务学习,多次派科室成员外出进修学习,邀请上级医院神经内科及心血管内科专家每周来院指导及查房,参加中国脑卒中大会暨天坛国际脑血管大会、山西医科大学附属一医院运筹帷幄线上会议、湖北省医学会神经病学年、同济心血管及神经论坛等国家级、省市级学术会议……

  多年来,心血管、神经内科始终坚持对医学孜孜以求 ,将学习所得应用于临床,凭借着科室不断提升的综合实力,守护着人民的安康,造福着一方百姓。

  “没想到真是中风了,幸亏及时到了掇刀人民医院,不然后果不堪设想。”已康复出院的陈先生说起自己中风的事时都会说。今年3月的一天,58岁的陈先生正在家中写字,突然感觉右侧肢体无力,右手也拿不住笔,家人遂将其送到掇刀人民医院。在心血管、神经内科门诊检查疑为脑梗死。随即开通卒中防治中心绿色通道,入院完善头部CT等检查后确诊为急性缺血性脑卒中。经卒中团队评估,陈先生处于急性缺血性脑卒中时间窗内(发病4.5小时内),并迅速进行了静脉溶栓治疗。次日,陈先生右侧肢体肌力完全康复,写字的字迹、速度和力量和生病前一样。

  今年50多岁的刘女士在20多岁时就有头晕的毛病,每当坐起、躺下或仰头时易发作,且视物旋转,持续10多秒可自行缓解。30多年来,头晕的毛病让她苦不堪言,也曾四处求医,治疗费花了不少,却始终不得根治。2020年5月的一天,在与同小区的一邻居聊天时,同样犯有头晕病的邻居说起了自己在掇刀人民医院心血管、神经内科治好头晕的事,刘女士听后,立马乘车直奔掇刀人民医院。经过检查后,刘女士被确诊为良性阵发性位置性眩晕,也叫耳石症。她在心血管、神经内科接受了手法复位治疗,当时就感觉脑中一阵清爽,头也不晕了,至今再没出现头晕的症状了。刘女士于2020年10月特地将印有“医术精湛 妙手回春”的锦旗送给心血管、神经内科以示感谢。

  

  线上与线下结合

  让医疗服务不断延伸  

  

  

  进入互联网+时代,为更好地服务患者,心血管、神经内科除了开展线下活动,每半月在医院举办一次健康讲座,每月下乡2次进行义诊、科普,定期履行家庭医生职责等,还先后开通了“罗文成卒中工作室”“罗文成心理工作室”微信公众号,随时发布高血压、心脑血管疾病和心理方面的最新健康知识,让更多人了解、应用。创建了脑血管病群、高血压防治群和偏头痛群的医患微信群,充分利用互联网+为居民提供医疗服务,并受到患者赞扬。

  “陪护娱亲入杏林,因之磨墨动豪吟。严封冠毒顽魔影,力正悬壶仁术心。问切忱忱融暖意,望闻细细创佳音。不厌其烦堪周至,好语柔情令我钦。”2020年底,李奶奶的女婿用微信给心血管、神经内科发来一首自创诗,以感谢该科医护人员对其岳母的精心呵护和治疗。2020年下半年,88岁的李奶奶因硬膜下血肿从其他医院转入心血管、神经内科。刚入院时,李奶奶迷信家族中的人都是80多岁去世,因此情绪低落,拒绝进食。经过医护人员的心理疏导,李奶奶慢慢开始喝水、喝汤、吃水果和饭菜等。康复出院后,李奶奶只要身体出现不适,家属都会通过微信向心血管、神经内科的医护人员咨询。

  2020年,心血管、神经内科的健康讲堂惠及300多人次,下乡义诊惠及千余人次,3000多人与该科进行了家庭医生签约。截至目前,“罗文成卒中工作室”“罗文成心理工作室”微信公众号各有粉丝200多人,脑血管病群有群员300多人,高血压防治群有群员60余人,偏头痛群群员有百余人。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: