05版:本地·时政     
按日期检索

市博物馆携“蒙惠课堂”走进团林铺镇黄岭小学

绘风筝,感受传统文化之美

  

  荆门晚报讯(记者胡于梅 通讯员周杨)近日,市博物馆携“蒙惠课堂”走进团林铺镇黄岭小学,开展清明节绘风筝主题活动。

  活动伊始,主办方组织全校师生参观了“荆门市博物馆精品文物展”宣传展板,讲解员的生动讲解,让大家感受到荆门深厚的历史文化底蕴。

  课堂上,市博物馆工作人员通过PPT课件向学生们讲述了清明节的来历、习俗,和同学们一起朗诵了有关清明节的古诗词,向孩子们讲述了红色革命故事。随后,工作人员提供风筝的制作材料,讲解制作流程后,孩子们开始手工制作风筝。他们把风筝在桌上小心地摊开,把竹条穿过风筝的中心位置,一个“干”字形骨架展现在眼前。大家拿起准备好的颜料和画笔涂色,尽情地发挥着想象力,挥洒笔墨制作风筝。

  本次清明节绘制风筝主题活动,不仅让孩子们进一步了解了清明传统节日的丰富内涵,感受到幸福生活的来之不易,同时也在孩子幼小的心灵播下了爱国爱家的种子,激发了孩子感恩生活、回报社会的美好品德。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: