05版:本地·时政     
按日期检索

打破属地管理模式 实现就近便捷办理

我市不动产登记“同城通办”

  

  荆门晚报讯(通讯员谢长城)“太方便了,太方便了!”近日,市民石先生急需资金周转,就用住房作抵押向银行借款,双方就近到市不动产登记中心东宝分中心办理抵押登记手续,不到半小时就领到不动产登记证明。这是我市实行不动产登记“同城通办”,持续优化营商环境,实现就近便捷办理的一个缩影。

  以前,我市不动产登记业务办理实行属地管理模式,群众和企业如需办理土地、房屋、林木等不动产登记,其不动产位于哪个区域,就须到对应的不动产登记机关去办理。石先生的住房位于荆门中心城区西山林语小区,按照规定,应到位于双喜大道的市不动产登记中心办理抵押登记。从4月1日起,不动产注销登记、查(解)封登记、抵押登记、查询等四类业务在荆门市本级范围内(含东宝区、掇刀区、漳河新区)实行“同城通办”,打破了属地管理模式,申请人可根据就近原则选择到市不动产登记中心及其所辖的东宝分中心、掇刀分中心等处办理。在东宝区政务中心工作的石先生,抽空就近就把事情给办了,省了来回奔波之苦。

  据了解,截至4月2日,荆门城区已办理“同城通办”业务6件,发放不动产登记证明6份。接下来,市不动产登记中心将视情况进一步扩大“同城通办”业务范围。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: