08版:专版     
按日期检索

漳河新区召开2021年度工作大会

  荆门晚报讯(记者刘国锋 通讯员熊东东 刘成化)22日,漳河新区召开2021年度工作大会,回顾“十三五”时期特别是2020年的奋斗历程,表彰先进单位和个人,并谋划部署“十四五”发展路径和2021年度重点工作。会议要求,新区上下要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力弘扬“争抢转”精神,拿出不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,当好为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛和艰苦奋斗老黄牛,奋力谱写新区现代化建设的崭新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。

  2020年,漳河新区紧扣“通用航空城、生态科技城”发展目标,着力克服新冠肺炎疫情影响,大力发扬“争抢转”精神,全力打好战疫、战洪、战贫、创城四场硬仗,聚力实施“八大攻坚”行动,奋力推进新城建设、产业转型和漳河生态保护,书写了新区发展浓墨重彩的华章。全年实现地区生产总值28.93亿元,同比增长3%,是全市唯一实现正增长的地区;完成固定资产投资66.5亿元、地方财政总收入6.78亿元、一般公共预算收入4.64亿元、社会消费品零售总额16.63亿元,四项指标同比降幅收窄位居全市前列;招商引资实际到位资金26.18亿元,同比增长4.8%。

  “十三五”时期,漳河新区开创了新区综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的历史时期,书写了无愧于时代的辉煌业绩,经济社会发展突飞猛进,新城新区实现精彩蝶变,新区固定资产投资、地方财政总收入、地方一般预算收入等主要经济指标增幅连续五年位居全市前列,2020年比2015年分别增长1.7倍、1.7倍、2倍。

  “十四五”时期,漳河新区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“生态智慧、产城融合、城乡一体”发展思路,实施“生态立区、产业强区、城市靓区、交通活区、乡村旺区、富民兴区”战略,把握新定位、建设新城市、强化新支撑、培育新动能、打造新环境、实现新治理,加快建成通用航空城、生态科技城、高铁新城,成为荆门城市新中心,为荆门打造湖北中部中心城市和全省高质量发展先行区贡献新区力量,努力实现经济高质量发展引领区、精致城市建设核心区、生态文明建设示范区、基层治理体系样板区、人民美好生活先行区的总体目标。

  为实现2021年主要预期目标,漳河新区将重点做好“八项突出”工作,即突出常态防控,让新区群众更健康、更安全;突出精致建设,让新城新区有品质、有品位;突出扩能提质,让主导产业强支撑、增动能;突出招大引强,让新区发展强内劲、强动力;突出城乡一体,让乡村振兴富起来、强起来;突出改革创新,让体制机制添活力、释红利;突出绿色发展,让生态漳河变靓丽、变美丽;突出民生改善,让群众生活更舒心、更安心。

  会议强调,面对新形势、新任务、新要求,新区上下要认真践行“争抢转”精神,强化政治建设,提高政治判断力,提高政治领悟力,提高政治执行力;强化思想建设,坚定主心骨,唱响主旋律,守好主阵地;强化组织建设,坚定执行新时代党的组织路线,推进农村党建、社区党建、机关党建、国企党建、“两新”组织党建、事业单位党建组织标准化规范化建设;强化作风建设,要有争则必胜的信心、抢则必赢的准备、转则必成的举措;强化纪律建设,坚持不懈深化政治监督,完善“三不”一体推进机制,保持反腐高压态势,坚决整治群众身边腐败和不正之风,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: