07版:农谷·各地     
按日期检索

邓帆帆:梦想成个家 共奔小康路

  荆门晚报记者 李天学 文/图

  2月8日,晴空万里。

  当日上午,晚报记者来到钟祥市丰乐镇曹滩村易地扶贫搬迁安置点,首先映入眼帘的是一排统一设计的住房,门口用木栅栏围着一块小菜园。邓帆帆正在自家门口菜园采摘青菜(如图)。

  现年34岁的邓帆帆因患小儿麻痹症,导致双腿行走不便,经鉴定属于肢体二级残疾。2006年,邓帆帆从钟祥职高毕业后,回家边务农边照顾家人。其父患眼疾,经鉴定为一级残疾;其母患腰椎间盘突出,干不了体力活。家里收入仅靠种6亩多的农作物,日子过得紧巴巴的。

  搬迁到新居之前,邓帆帆的家在汉江大堤附近,家里的三间砖瓦房因年久失修已无法居住。2013年,邓帆帆的家庭被纳入精准扶贫户。

  2015年,在荆门住房公积金管理中心钟祥办事处驻村工作队的帮扶下,邓帆帆的母亲被安排到该村一家扶贫企业上班,每月工资1500元,这样既可照顾家庭,又能增加家庭经济收入。然而好景不长,邓帆帆的母亲因腰椎间盘突出症复发,无法正常上班,不得不辞职。

  2016年,邓帆帆决定出去做点小本生意,增加经济收入。在市场调查过程中,有人建议他开早餐店,方便附近企业上班的职工。开早餐店需要好几千元的投入,经过深思熟虑后,他决定购买一辆电动车,每天起早到7公里之外的丰乐镇街道上去购买用方便碗装好的熟面条、粉丝以及稀饭、馒头、油条,然后到企业门口按份销售。

  说干就干!第一次,他只购买了10份碗装面条、粉丝和少量馒头到村附近一些企业门口销售,没想到不到一个小时,面条、粉丝以及馒头全部售罄。看到早餐需求量较大,邓帆帆在第二天多釆购了10多碗汤面和汤粉。不想,快到上午9点钟了,还有5碗汤粉未卖完,心里开始着急的邓帆帆赶紧将摊位转到附近另一家企业去叫卖。当邓帆帆刚将摊子摆开,在企业上夜班的职工看到有人在卖早餐,赶紧上前询问并将邓帆帆剩下的5碗汤面全部买走,还提前预订了10份汤面。由于邓帆帆釆取薄利多销的销售方法,赢得了不少食客的好口碑,附近企业职工都喜欢买他的早餐。第一个月,他赚到了1500多元。由于有了固定的销售群体,邓帆帆每月都能赚1600元左右。一次偶然的机会,他在丰乐镇街道看到一处烤红薯摊的生意特别好,购买者排队等候,这让邓帆帆萌生了到乡村卖红薯的想法。于是,他花了700多元购买了烤箱,随着烘烤技术不断提高,他还增加了烤玉米的项目。2017年,他家摘掉了贫困帽子。

  4年里,邓帆帆烤坏了2个烤箱。每天一早,他去镇上购进早餐,然后送到附近企业销售。卖完早餐,他就用电动三轮车拖着烤箱串乡卖烤红薯和烤玉米。目前,邓帆帆每月有近2000元收入,加上各项政府补贴以及农田收入,他家每年有4万元收入,日子越过越红火。

  “邓帆帆身残志坚,靠勤劳的双手发家致富在我们村有口皆碑。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,他主动用自家的电动三轮车免费为村民送生活物资,一天往返10多趟,坚持了两个多月。”随行的村干部向记者介绍。

  问及今后有何打算,邓帆帆腼腆地说:“现在我家的日子好过了,最大的心愿就是找到人生的另一半,成个家,共同用勤劳的双手发家致富,过上小康生活。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: