07版:农谷·各地     
按日期检索

扶贫干部帮扶 贫困户孩子顺利读研

陈少华送助学金

  荆门晚报记者 冯杰 通讯员 何长青 文/图

  日前,沙洋县后港镇松林村村民贾道文给晚报记者打来电话,希望通过晚报对帮扶他们一家的扶贫干部陈少华表示感谢。贾道文说,多年来,陈少华像对待亲人一样无微不至地关心他们一家,给了他们莫大的鼓励和支持。

  贾道文今年70岁,儿子结婚不久后离世,留下了几个月大的孙女贾琰。贾琰和爷爷奶奶相依为命,贾道文靠种菜和打零工维持一家生计,日子过得很清苦。

  “2016年,沙洋县卫健局驻村工作队来到我们村,我们家的特殊情况引起工作队的关注。”贾道文说,当时村委没有多余的住房,就安排驻村的陈少华住在他家。“陈局长在我家居住时非常关心我们一家的生活,经常嘘寒问暖。冬天给我们送被子棉衣,节日里给我们买来大米、油、咸鸭蛋、皮蛋等。我记得有一年家里种植的白菜和喂养的土鸡滞销,陈局长就帮我们把白菜、土鸡运到沙洋城区销售,解决了销售难题。”

  2018年,松林村村委会更换了办公地址,为了工作方便,陈少华离开了贾道文家,但扶贫工作一直在继续。“虽说陈局长不在我们家住了,但每次他来我们家都会询问我们的生活情况,比如粮食收入、蔬菜种植、销售是否困难等。”贾道文说,陈少华像对待亲人一样关心他们一家。

  2020年,贾琰考上复旦大学的研究生,陈少华得知消息后前来找贾琰谈心,询问学费是否充足等。“一个星期后,陈局长再来我们家,给孙女带来了1万多元的学费和生活费。”说到此处,贾道文满是感激。原来,陈少华得知这个好消息后,联系了秦江化工有限公司的两位爱心老总,然后发动卫健局的干部职工为贾琰捐款,共同资助贾琰读研。

  “这些年,我和老伴的身体大不如前,要不是有这么一位负责的扶贫干部的帮扶,我们一家的生活真不知该怎么办。”贾道文感谢所有关心爱护他们一家的好心人。

  晚报记者随后联系了陈少华(现为沙洋县卫健局党组成员、县疾控中心主任)。陈少华说:“这是一个驻村扶贫干部应该做的。虽说现在已经不再驻村了,但我会一如既往地关注贾道文一家,提供力所能及的帮助。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: