15版:本地·社会     
按日期检索

全市检察长会议暨政治轮训动员会召开

  荆门晚报讯(记者李柬 通讯员刘杰 邓琼静)2月19日,荆门市检察院召开全市检察长会议暨政治轮训动员会,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议、中央、省委和市委政法工作会议、第十五次全国检察工作会议精神,深入贯彻全省检察长会议精神,总结2020年工作,研究部署2021年主要任务。

  2020年,全市检察工作交出了满意答卷。“十三五”圆满收官,在省检察院对市州分院2020年度检察工作综合考评中,荆门位列第三,连续五年获评“全省检察工作考评先进单位”;市检察院实现了“全国文明单位”首创首成,钟祥市检察院获评“全国先进基层检察院”,全市36件案件(法律文书)被最高检、省检察院确定为典型案例、精品案件、优秀文书或优秀检察建议;7名干警入选全国、省检察骨干人才库,2个团队、4名优秀检察官获省检察院通报表扬,另有23名干警获市级以上表彰奖励。

  “2021年,全市检察机关要结合学习贯彻上级系列重要会议精神,对标对表、结合实际抓好落实。”市检察院党组书记周泽春出席会议并讲话。他要求,全市检察机关努力推动检察工作自身高质量发展,更好服务经济社会高质量发展,为荆门实施“一区两点三元四化五个荆门”发展计划提供有力司法保障。

  要以更有力的担当服务保障大局。全市检察机关要做到“五个聚焦”:聚焦国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,推动更高水平的平安荆门建设;聚焦创新驱动发展,促进创新荆门建设;聚焦营造法治化营商环境,助推富强荆门建设;聚焦增进人民福祉,助推幸福荆门建设;聚焦强化法律监督,助推法治荆门建设。

  周泽春强调,要以更强力的举措提升工作质效。全市检察机关要立足监督办案为第一要务,牢牢把握事实证据认定这个基础、法律政策适用这个关键,追求极致抓办案、全力以赴补短板,推动“四大检察”全面协调充分发展,为全省检察工作质效提升做出荆门贡献。刑事检察要做牢“基本盘”,重点突出“补弱”;民事检察要增强实效性,重点体现“精准”;行政检察要扩大规模,重点聚焦“穿透”;公益诉讼检察要注重均衡性,重点寻求“突破”。

  会议通报了《关于荆门市检察机关司法为民“八件实事”专项工作及时奖励的决定》,市检察院领导为获奖单位、干警代表颁发了奖牌、证书。随后,部分基层检察院和市检察院部分内设机构进行了交流发言。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: