15版:本地·社会     
按日期检索

10天抓拍1521起,这都谁呀?

交警部门曝光部分不按规定使用安全带和开车打电话的违法行为

开车打电话

未系安全带

  

  荆门晚报记者 李柬 文/图

  提醒过多少次,一些司机开车时仍不习惯系安全带;开车过程中突然来了电话,部分司机会忍不住拿起手机接听……这些开车陋习会带来很大的安全隐患。1月28日起,我市交警部门通过新增电子监控系统对这些交通违法行为进行抓拍。2月20日,市公安局交警支队对部分不按规定使用安全带和开车接打电话的违法行为进行了曝光。

  4次,同车在同一地点被抓拍

  节日期间,大部分市民在微信朋友圈晒的是新年的喜庆,但有一部分司机晒出的是新年第一张罚单,这张罚单不是违停,不是未礼让行人,也不是未按指定车道行驶,而是不按规定使用安全带和开车时接打电话。晚报记者发现,有这样一位司机,在同一地点,4天时间被抓拍了4次,收到了4张50元罚单。

  这个地点是凤袁路与凤凰大道交叉路口,这位司机分别在2月的11日、12日、14日、15日经过该路口,留下了4张驾驶员未按规定使用安全带的罚单。同时该司机还发出了4次违法的抓拍截图,有2张白天被抓拍的和2张夜晚被抓拍的,从图片上可以清楚地看见其没有系安全带。有网友评论:不管白天黑夜,只要违法了,就不可能逃得过电子眼。

  10天,抓拍1521起违法行为

  据了解,刚启用的9处电子监控设备地点分别在:白庙路与杨湾路交会路口南,杨湾路天茂集团路段,运动公园路万达2号门路段,凤袁路与凤凰大道交叉路口,凤袁路与镜湖路交叉路口,杨湾路路段,S439省道与东三环交叉口杨冲村路段,龙井大道与高新路交叉路口南,龙井大道与荆南大道交叉路口南。需要注意的是,这9处地点只是新增的一批监控设备,之前城区已经启用的监控设备同样对此类违法行为进行抓拍。

  晚报记者从市交警支队了解到,自1月28日起,短短10天内,电子监控就抓拍了1521起不按规定使用安全带和开车接打电话的违法行为。从交警部门曝光的驾驶员违法行为中,晚报记者发现除了未系安全带的,还有未正确使用安全带的。曝光的大多数图片都是夜晚,也提醒广大驾驶员不要心存侥幸,正确系好安全带是对自己负责。

  “平时我们经常可以在城区大道上见到一些车辆在慢速行驶,驾车人悠闲地打着电话,更有甚者压在两条车道的中线上慢行,严重影响其他车辆正常通行。交警部门一定要通过处罚来让这些人懂规矩,守规矩。”“开车打电话是危险的驾驶行为,很容易引发交通事故;而系安全带是确保发生事故后车内驾乘人员的人身安全。为了安全,要像和抓拍违停一样,随时随地不放过任何一位违法驾驶员。”“开车打电话比不系安全带更要加重处罚,前者是害人害己。”晚报记者在采访中发现,自荆门交警部门对这些违法行为进行抓拍后,引来网友和市民的一致支持。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: