11版:教育周刊     
按日期检索

教育部门多举措保春季开学

  荆门晚报讯(记者陈小荣 通讯员陈军)春季学期开学在即,市教育局下发《开学安全检查评估条例》,要求全市各中小学校严格落实组织保障、预防学生欺凌、交通安全等12条措施,确保春季学期安全有序开学。

  这12条措施分别是组织保障、七防工程、预防学生欺凌、交通安全、消防安全、校门安全管理、重点部位和重要场所安全、活动安全、卫生和饮食安全、安全教育、全面完成中小学安全防卫建设、领导带班值班情况。其中在预防学生欺凌方面,要求学校按照《荆门市防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》,全面抓好开学期间学生欺凌排查整治,重点对欺凌防治教育培训、矛盾纠纷排查制度、学校应急预案建立情况、欺凌处置流程制度规范、欺凌报告制度、欺凌学生分类建档等情况进行自查自改。

  在交通安全方面,要求学校接送学生车辆的管理制度健全,校车驾驶员取得驾驶资格,校车车况完好、年检情况符合要求并取得校车使用许可;学校门前无交通安全隐患,各类交通安全标识标牌配备到位。

  在校门安全管理方面,要求学校安全保卫工作各项制度完备;安全管理机构运转正常;相关人员对安全管理规范及实操流程熟练熟知;校园24小时封闭管理执行严格;学校教学区与家属区有效分隔,校园大门、宿舍出入、校内安保巡查制度落实。

  在重点部位和重要场所安全方面,要求学校对教室、宿舍、实验室(仓库)、微机室、多功能厅、锅炉房、食堂、配电室等重点部位和重点场所进行一次全面彻底排查,排查情况要有详细记录,对排查出的安全隐患要全面消除。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: