11版:教育周刊     
按日期检索

开学在即,聊聊“收心”那些事

  荆门晚报记者 赵雨晨

  还有不到一个星期,快乐的寒假生活就要结束了。如何让学生迅速投入到紧张而有规律的学习生活中,本报邀请荆门市家庭教育研究会理事李学益为家长和学生传授“收心”技巧,为孩子们常见的“开学焦虑症”打好预防针。

  李学益介绍,假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的生活习惯。临近开学,家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子放下心理包袱,将一个“崭新”的自我呈现在新学期的师生面前。

  

  提供安静的“收心”环境  

  

  开学前三天,要按照孩子所在学校的正常作息时间起居,家长切不可在家里组织麻将等娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡,早睡早起,调整生物钟,适应开学后的“时差”变化。

  

  购置必要的学习用具  

  

  开学前,要购置齐书包、文具、工具书、教辅资料等必要的学习用具和资料。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备,包括托管物品等。

  

  拟订可行的学习计划  

  

  家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商讨中完成从假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要读哪些书籍、需要重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感。

  

  完成清晰的角色转换  

  

  多数学生在假期以休息、娱乐为主,以学习为辅,直至开学前仍对电视节目和游戏意犹未尽。此时,学生要学会主动克制,把注意力转移到学习上来,查一查哪些作业需要完善,哪些知识还比较模糊,及时请教同学和老师,做好开学前的“热身”运动。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: