14版:时光·走笔     
按日期检索

三十六年供水情(上)


作者在工作中

■马兆芳

1984年底,我恋恋不舍地脱下绿军装,有幸成为了荆门住建系统的一名新兵——到市自来水公司办公室当了首位打字员。三十六年过去了,我有幸参与和见证了荆门供水事业的发展,同时,我和荆门供水共成长,实现了自己的人生价值。

1985年4月,为满足荆门成为地级市后建设发展的供水需求,市委、市政府决定建设第二水厂,时任市自来水公司经理郭斌任副指挥长,我具体承担打字任务。当时的打字机是用铅字排列组合的,与当今的电脑打字相比真是落后了千百倍,速度慢,修改麻烦。

在建设二水厂的过程中,有三件事情让我至今难以忘怀:

二水厂建设之初,郭斌在赴汉报批相关项目途中,突遇车祸。他简单包扎治疗后,不顾疼痛,就赶往建设厅相关部门办事。当工作人员看到这位年过半百的老同志脸上血迹未干,头上还缠着绷带时,深受感动,用最快的时间为他办理了需办项目。

从宏图飞机厂通往二水厂要修一条路,如果请专业单位测量设计很省事,但要付一笔不菲的设计费用。再三权衡后,郭斌决定自己单位测量设计。他带领工程技术人员,冒着酷暑钻入荆棘林里进行测量,仅此一项就节约建设资金十几万元,体现了老一辈荆门供水人自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

工程开工之初,我以《二水厂工程破土动工》为题,向当时的《荆门报》投稿。第二天,报社一位编辑向我核实相关情况后,第三天就见了报。这是我有生以来第一篇见报稿件,当我看到这篇散发着油墨香的报道时,心情激动了好几天,就像看到了我初生的孩子一样高兴。

1997年,为把供水需求矛盾解决在城市建设、经济发展和人口增长的前面,市委、市政府决定筹建第三水厂,并成立相应专班。时任自来水公司经理朱来华任办公室主任。三水厂建成后,因其工艺先进,环境优美,成为市里一个文明示范窗口,先后有中央、省、市领导和同行前来参观指导,观摩学习。

在建设三水厂的过程中,也有三件事情让人难忘:

一件事是为确保设备质量,专班人员与不法供应商进行了斗智斗勇。1998年1月31日,三水厂与上海一家电器厂签订了低压配电设备合同,但其逾期未交货。指挥部派业务人员上门追货时,发现此批设备在苏州开发区一小厂装配,属“三无”产品。指挥部获悉情况后,采取了果断措施,保证了设备质量,避免了经济损失。

三水厂部分资金引进奥地利政府贷款建设,经理朱来华、1998年11月接任经理的陈卫国等专班人员先后跑省赴京,与外商进行多轮艰难谈判,为三水厂节省了大量资金。这是为了节约建设资金与外商进行斗智斗勇的一件事。

第三件是为缩短建设工期,指挥部领导和工程技术人员一起攻克技术难题,完成软件编程,保证了三水厂按原计划正式并网通水。

2004年4月23日,湖北省人民政府正式发文,将停产五年的荆襄化工集团划归荆门市管理。市委市政府迅速组成专班,实施一系列改革与脱困措施,其中之一就是采用改革重组方式,将荆襄供水系统资产及相关人员移交到市供水总公司。我有幸参与了这次交接,我们的供水专班人员克服种种意想不到的困难,短短的一年多时同,就将那里的旧貌换了新颜。

我还参与了宏图飞机制造厂供水系统的交接。2006年12月26日,按照接管荆襄的模式,供水总公司又接管了宏图飞机制造厂供水系统。接管后,对厂内管网及时进行了更新改造,对1800余用户全部实行了一户一表。宏图供水迅速实现了三个转变:由不合格水变成了优质水,间断供水变成了全天候供水,供水服务由不满意变成了非常满意。

工作的几十年间,我见证了荆门城市供水的科技进步。

公司成立以来,历届领导班子都十分注重科技的运用和投入,在省内同行业率先建成了供水调度系统、微机收费系统、管网地理信息系统、远传智能水表抄收系统,并不断更新和完善,注重了科技人员的引进和培养。

(通联:荆门市供水总公司)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: