14版:时光·走笔     
按日期检索

晚清荆门名绅周瀚

■李勋明

周瀚,名周厚躬,号宝生,亦号瀛海,生于嘉庆戊寅年(1818年)五月二十八日,廪生,道光己酉拔贡,曾任四川长寿、南江、广安、成都、江津、通江、东乡、新密各州县知县同知衔及知州,殁于宣统辛亥(1911年)五月十六日,葬于西乡白石岩(即今九龙谷),享年94岁。

周瀚在兄弟中排行第五,故民间称他为周五老爷。如今在荆门城郊曾庙、金泉村一带仍有不少关于周五老爷的传说故事,如传周瀚在四川做官时曾经因判错一件命案,于是称病暴亡,装进棺材连夜顺江漂流出川,逃回荆门,死后由七十多人抬到白石岩下安葬。为了弄清周瀚的身世,笔者曾经多次到周瀚墓地踏勘。其墓座乾向巽,背倚双龙峰,面对九龙珠,墓地由于被盗,仅遗有一尊石香炉。村民卢振生介绍,周瀚墓于1957年冬被盗墓者将棺材撬开一角。周氏后人知道后随即合拢棺进行了回填,由于棺材上填土较薄,至今在坟上用脚跺之还“嗡嗡”有声。墓前原有石碑一块,石香炉一尊,石蜡台一对。经卢振生指引,在附近一农家找到残缺的周瀚墓碑,损坏严重,只有两边阴刻文字“清故先考周公讳瀚府君之墓”“公官四川,生于嘉庆五月二十八日寅时,卒于宣统五月十六日,享年九十有四”。

九龙谷西北半山下还有周瀚屋场一处,该屋场位于高数十米的悬崖下,坐西向东,占地约四百平方米,残垣断壁掩于林木。由于地面没有残存瓦砾,笔者推断为木架石墙茅庐,其庐独僻高峦一隅,实乃一处绝妙的高士隐居地。据周氏家谱所记,周瀚有二子生于该庐,即老二贻壬生于咸丰己未(1859年)。老三贻泉生于咸丰辛酉年(1861年)。可见该屋场修建于周瀚回乡为父守孝期间。另据周氏后人周忠斌介绍,当时,周瀚在现荆门城区城建幼儿园和曾庙村净业寺等亦有住房。

周瀚为什么要选择这么多居住点,而且还要到西乡僻壤去结庐呢?这大概与他的家庭悲剧有关。 (未完待续)

(通联:隽楚文化旅游开发公司)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: