14版:时光·走笔     
按日期检索

老兵杜家红

■何红梅

面对杜家红的那刻,我不由地感到好奇,一个人究竟要有怎样的经历,才能炼就铁骨铮铮?才能变得如此淡定自若、勇敢无畏?

是1998年的抗洪抢险?

彼时杜家红是一名现役军人,服役河南。那年的8月1日,在他即将退伍前夕,我国发生了罕见的特大洪灾,杜家红所在的部队接到紧急通知,前往湖北荆州抗洪。

滔天的洪水吞噬一座又一座村庄,他们扛着沙包玩命似地向前冲,二十四小时泡在水中。三天三夜,不眠不休,左肩膀磨破了换右肩膀,右肩膀磨破再换左肩膀,他记不清自己扛了多少袋沙包。

有一天,洪水漫了过来,他们丢下沙包发足狂奔。跑得快的战友到了山脚下自觉当人梯,让后面的战友踩着自己的身体上去。可是,还是有些战友被洪水突卷而去。才二十岁啊,多么年轻的生命。那段热血沸腾又无比悲壮的记忆,带给他的痛,带给他的感动,岂是苍白的语言可以形容的。

永远忘不了抗洪结束时的场景,当地老百姓抱着他们哭。从来不肯轻易掉泪的他,也跟着眼泪哗哗地流。走的那天,一路上,老百姓和战士一起高唱《咱当兵的人》,杜家红唱得满面泪水。只有他知道,这泪水除了因眼前的一幕,因那些死去的战友,也为他复原在即。

脱下军装,穿上工装,他从军人变成了电力工人。

服装的改变,随之带来的是人生的改变。他在35kV变电站值过班,做过二次核心保护专员,参加过变电站改造,学过高压试验,从事过检修……哪里缺人他就去往哪里,他还是和曾经当兵时一样,以服从命令为天职。

带电作业人手急缺时,领导的目光再度落在他身上。带电作业,就是当电力设备出现故障时,为了不影响客户的正常用电,在不停电的情况下进行工作,风险大且难度高,是一项既需要勇气又需要专业技术的活,所以说带电作业人员属电力技术专业里的特种兵。他也曾有过一瞬间的犹豫,待领导说明难处后,他一口答应了。

于是,他成了电力特种兵,再次奔向特殊的战场,第一年带电作业任务达两百多次,第二年达六百多次。冬披霜雪夏顶烈日,全副武装向着空中攀爬,作业现场覆盖整个荆门。三伏天里,大多数人穿着一层薄纱吹着空调,他身着一身密不透风的屏蔽服,顶着毒辣的烈日,爬上电线杆。滚烫的带电设备在他接触的刹那发出“嗤嗤”的放电声,他淡定自若地操作着。等到作业结束后脱掉屏蔽服,汗水顺着身体流淌而下,整个人仿佛刚从水里捞出来一般。

这身工装,他一穿就是二十多年。

(未完待续)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: