11版:财富周刊     
按日期检索

“银行高息”诱入局 员工机警剥画皮

中行石化支行成功堵截 一起疑似非法集资事件

荆门晚报讯(通讯员钱文美)“感谢中行帮我挽回200万元的资金损失。”1月7日,家住城区的周女士专门致电向中行荆门石化工业区支行员工表达谢意。

事情还得从2020年12月23日说起。当日下午快下班时,周女士在两男一女三人的陪同下,来到中行荆门石化工业区支行营业大厅,直奔VIP等候区坐下,大堂综合服务经理询问需要办什么业务,其中一名男子打开私人电脑,声称要办理网银激活业务。

正在营业厅值班的该支行内控副行长发现其中一位陪同男子较面熟,曾多次来营业厅咨询大额转账业务,三位陪同人员围着周女士不断介绍业务,诉说银行人员、高息定期等,周女士神情有些紧张。内控副行长越听越觉得不对劲,立即警觉起来,上前询问周女士需要办理什么业务,是否认识陪同人员,这时陪同人员立即抢先答话说他们是好友。

周女士也表示:“他们都是老乡,专程从江西过来的,就是听说这边中行有高息定期,如果在银行存两百万定期,银行工作人员承诺可达到年化利率四五点的高息。她以为是在柜台办理定期存款,没有想到是利用网银转账。”

内控副行长听完周女士讲述,了解了大致情况,明白了这是一起高度疑似非法集资诈骗行为,立即向周女士表明:这三位陪同人员都不是支行员工,他们所说的高息定期,不是银行正规存款产品,注意转账风险。内控副行长在将非法集资诈骗画皮层层剥开的同时,向支行行长报告,要求进行深入了解和沟通。

三位陪同人员听说要与行长交流,发现事情败露,其中一男一女仓皇逃走,另一人则恼羞成怒,扬言要投诉。内控副行长毫不畏惧,依然与周女士详细分析,讲述《平安中行》相关案例。周女士听完后,如梦初醒,立即放弃转账汇款,并根据内控副行长的引导,拨打95566客服,对自己的账户进行临时挂失,将200万元资金冻结,保证了资金安全。

“天上不会掉馅饼,要保持高息‘诱饵’不动心,‘官方’背景不迷信,熟人‘热心’不轻信,老板‘实力’不崇拜,违规吸储不参与”的心态和自律,才能保护自身财产安全。”内控副行长提醒周女士。

该行负责人表示,这是一起典型的不法分子冒充银行员工,假借银行场所,以“高息定期”诱骗客户,将非法集资伪装成银行定期产品的诈骗行为。中行员工高度警惕,及时堵截,既保证了客户资金安全,又维护了中行声誉。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: