10版:汽车周刊     
按日期检索

冬季轮胎养护 注意以下几点

胎压检测。

荆门晚报记者 张亚男

不少车主朋友认为,爆胎是夏季气温高时才会出现的问题,其实不然。冬天的时候,轮胎橡胶会因低温而变硬,在冰雪环境中行驶对轮胎的使用要求也更高,如果不重视保养或者使用不当,一样会有爆胎的危险。那么,在冬天,我们该如何做好轮胎养护,避免爆胎呢?今天为您整理以下几点养护知识!

使用冬季胎

在寒冷干燥的冬季气候中,橡胶会变硬变脆,容易导致漏气、扎胎等现象,尤其是一些抗冻性能较差的夏季胎,建议大家换成冬季胎。冬季胎是专门为冬季驾驶而设计的,有特殊的胎胶配方和胎面花纹,能保证冬季气候条件下的行驶安全,充分发挥汽车的最佳性能。

检查胎压

在冬季开车前,要重点检查轮胎胎压,确保按照厂家要求保持轮胎的标准气压(一般在2.2-2.6bar)。在冬天,胎压过高和过低都不是好事,太高会影响抓地力,也容易造成爆胎;太低则容易加速汽车轮胎的磨损,油耗也高。

磨损更换

需要在冰雪环境下行驶的车主,需要重点关注轮胎胎冠花纹的磨损情况。如果轮胎磨损到胎冠花纹沟深仅剩1.6毫米以下时(此时磨损标志胶条会裸露出来),就必须立刻更换轮胎,否则车子容易打滑,十分危险。

四轮换位

车辆因为打方向盘的缘故,前轮磨损速度一般比后轮快。因此,即使轮胎磨损程度还没有达到需要更换的标准,也应在每行驶一万公里时将轮胎位置进行前后互换,以避免两侧轮胎磨损程度不均匀导致车辆跑偏、方向盘发沉及侧滑等问题。

保护胎侧

跟胎压不足以及胎面磨损相比,轮胎胎侧若有划伤,其严重程度要远远高过胎冠的问题,尤其是由于帘线断裂引起的鼓包,如不重视,很可能会导致爆胎事故。所以,冬季停车的时候,一定注意保护胎侧,不要让胎侧与马路路沿发生碰撞或剐蹭。

清除杂物

冬季发车前要检查一遍轮胎状况,清理胎纹内的夹杂物,避免坚硬杂物留在轮胎花纹里导致轮胎损伤。同时,也不要把车辆停放在有水的地方,这样容易冻结轮胎。如果无法避开水塘,可以用木板垫在轮胎下面。

如果检查时发现轮胎被冻结,或是轮胎沟槽内被冰覆盖,且冰很硬的话,切记不要用工具强行去除,以免损伤轮胎,而是应在轮胎表面浇上常温的水,耐心等待冰块融化。

驾驶习惯

起步过猛、骤然转向、紧急制动,或在路况不好的地段高速行驶等不良驾驶习惯都会导致轮胎磨损加重,进而降低轮胎的使用寿命。因此,我们平时在开车时一定要养成良好的驾驶习惯,不要突然猛踩刹车或是油门,在冰雪路面一定要减速慢行,这样才能更好地保护轮胎,行车也更安全。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: