09版:文旅周刊     
按日期检索

山河无恙 繁花与共

——“与爱同行 惠游湖北 乐游荆门”活动综述

图为漳河阳光沙滩。市文旅局供图

荆门晚报通讯员 陆平

去年,从冬到秋,荆楚大地战胜疫情,迎来一片祥和。去年8月初,按照省、市统一部署,我市以高度的政治站位感恩回馈全国人民对“湖北战疫”大爱义举,组织了“与爱同行 惠游湖北 乐游荆门”系列活动,该活动持续到12月底。全市 6家免费A级旅游景区、7家经营性A级旅游景区9个景点、全市38家旅行社、16家星级酒店以及旅游交通、旅游购物、文化演艺等行业主体积极参与其中,带动了相关行业全面回暖,正所谓山河无恙,繁花与共!

活动期间,全市参加活动的A级旅游景区累计游客量为137.5万余人次 ,其中预约团队10234个,团队51.6万余人次 ,全市A 级旅游景区平均每天接待游客9417人次,相比上半年增长近4.6倍,恢复到2019年同期70%的水平。

旅游惠民全面铺开

去年8月8日,荆门正式启动“与爱同行 惠游湖北 乐游荆门”旅游消费季活动。

为将这一场声势浩大的旅游惠民活动全面铺开,市文旅部门组织了持续数月的全方位宣传,策划制作30秒荆门文旅宣传片,在央视多个频道播出。组织参与中国旅游报“百城千县”旅游新媒体宣传和人民网宣传计划,全方位、多角度宣传“中国农谷、长寿荆门”形象。同时,联合荆门广播电视台推出“云赏荆门”系列专题片和“全域旅游看荆门”直播活动;联合荆门日报社“荆门发布”“荆门晚报微信公众号”推出“云游荆门”网络旅游活动,通过视频文字信息和小编互动等方式带领游客网上游荆门。

“美丽乡村行”“文旅大餐邀您打卡”“方寸之间一览千年”“文化惠民进景区”“听见荆门的声音”“看见荆门”等多个图文和视频专题,在活动期间频繁推出。利用电视、报纸、网络,特别是结合微博、抖音、头条等高流量平台,加大了宣传推广力度。在武汉、宜昌、荆州等省内6个城市和浙江台州、温州、义乌等城市同步进行网络宣传,持续营造“惠游湖北 乐游荆门”网络热点。

文艺惠民进景区演出等活动同步展开,全市共有127支文旅志愿者服务队,3560人次志愿者在景区服务,惠及120万人次,群众展示民风民俗、传统文化和优秀文艺作品,提升了景区美誉度,实现了文化与旅游的融合。

旅游市场全面复苏

“与爱同行 惠游湖北 乐游荆门”活动带动我市旅游市场全面复苏。

在免门票政策的推动下,拉动刺激二次消费。漳河景区二次消费项目收入比去年同期增长125%;绿林山景区二次消费、停车费、车辆转运费有较大幅度提高,同比增长154%;市内宾馆客房日平均入住率由活动前的32%上升至71%,酒店、农家乐上座率由活动前不足40%提高到95%;乡村旅游点、土特产商店、超市等商业网点逐渐活跃起来,恢复到2019年同期水平,由旅游而形成的经济拉动效应非常明显。

“研学游”成为亮点。汇源农谷体验园积极与省内20余家旅行社对接发团,共接待约9万人次;明显陵共接待来自周边城市的研学团队约12万人次。A级景区创建单位极客公园与4A级景区漳河风景区合作,推出凭漳河风景区船票免费游极客公园活动,极客公园共接待游客8.7万人次,旅游团队229批次,其中研学团队46批次1.9万人,客源主要来自武汉、宜昌、荆州、襄阳等地。

乡村旅游迎来新机遇。京山市乡村旅游十佳网红打卡地网络评选活动,非遗制作技艺展示、文艺表演、土特产和旅游商品展示展销等多项活动同时开展。屈家岭举办“相约七夕,爱在月湖”焰火之夜,欣赏璀璨绚丽的焰火和精彩的歌舞表演,品尝各地美食,共赴“七夕”之约。“2020漳河欢乐泼水节”激情四溢的舞蹈、电音狂欢、泼水大战、比基尼秀等精彩纷呈的表演,将活动推向了一个个高潮。莫愁村文艺街成为游客必去地之一。

旅游品质和体验赢得市场。在钟祥马厩酒店、旗鼓台等民宿住林间木屋、摘瓜果蔬菜;在紫薇园山庄、大口度假山庄等农家乐垂钓、烧烤、露营、采摘、骑行、漫步,品尝地道农家菜;在明显陵景区钟祥历史文化展示中心,将钟祥历史、文化通过声光电投影技术灵活再现,让游客们在历史中漫步;在爱飞客航空小镇,高科技旅游项目等各种丰富的体验活动都受到游客的欢迎。

措施得力全面保障

去年8月以来,全市各级政府、各相关部门精心谋划实施旅游惠民举措,加强常态化防疫、安全管理、市场规范,助推疫后旅游市场。

去年8月初,我市制发了活动安全、疫情防控、宣传等专项工作方案,以旅游企业落实企业安全生产主体责任、安全教育培训、应急预案制定及演练等为重点,对文旅行业安全工作进行了全面部署。在全市范围内组织卫健、消防、市场监管、自然资源、交通等相关部门对全市文旅行业安全进行联合检查,及时下发旅游安全隐患排查整改通知,督促相关文旅企事业单位立即整改到位。

活动期间,我市在多个关键时间节点召开全市旅游安全工作视频推进会,通过检查督导,有效落实管理责任、行业监管责任、企业主体责任。

市县两级文化和旅游部门严格落实常态化疫情防控的各项要求,严格预约、扫描、测温入园(店)的流程,落实防控责任,在景区出入口和游客密集参观游览区及时疏导,确保不形成聚集。全市共组织240余次执法行动,出动执法人员900多人次对辖区内的A级景区、星级饭店、旅行社、文化市场经营场所等进行地毯式执法巡查,发现问题立即督促整改,对各种违法违规行为和不文明行为“零容忍”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: