09版:文旅周刊     
按日期检索

全市34家景区和文化场馆纳入分时预约管理服务平台

说走就走的旅游习惯,要改了

荆门晚报记者 张勇 通讯员 祝迪

晚报记者从市文旅局获悉,为落实省文旅厅关于全省A级景区和文化场馆实行分时预约制度的通知,荆门市34家景区和文化场馆已纳入湖北省文旅场所分时预约管理服务平台,12日起,将实行“限量、预约、错峰”开放管理。

34家文旅场所上线预约平台

昨日,晚报记者通过“游湖北”APP和“游湖北”微信小程序看到,全省需要预约的各景区、文化场馆已按地市州分类。在荆门市版块里,包括明显陵景区、黄仙洞、空山洞、彭墩乡村世界、漳河阳光沙滩、汇源农谷体验园、漳河湖心岛、美人谷等14家景区,以及屈家岭遗址博物馆、荆门市图书馆、荆门市群艺馆、荆门市博物馆等20家文化场馆。市民及游客只需选择相应景区或场馆点击“立即预约”,选择相应的日期和时间段,完成个人信息填写即可完成预约。

文旅公共场所执行75%接待量

市文旅局相关人士认为,分时预约是文旅场所流量管控的重要关口,也是实现错峰游览的重要手段。而分时预约制度将成为A级旅游景区和文化场馆开放管理的刚性要求和常态化管理手段。利用预约平台开展常态化监测,对旅游景区和文化场馆最大承载量实施动态调整,特别要高度关注关键节点、敏感区域的瞬时最大承载量,对可能发生人员聚集的旅游景区或文化场馆进行有效预判,提前做好风险提示,并通过调整预约库存和可预约时段等措施及时对客流实施更加精准的引导和调整。

市文旅局将不断强化宣传倡导预约旅游,引导市民、游客错峰出行,优化游客预约体验,培养公众预约旅游习惯。

倡导预约旅游,引导错峰出行

2020年12月28日,湖北省新冠疫情防控指挥部发出通知,就元旦春节期间疫情防控工作方案进行部署,明确规定景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。

对文艺演出、体育比赛、展览展销、节日祈福、庙会灯会等各类活动进行分类管理、严格审批,要求控制人流,防止过度聚集,划设进出通道,做好体温监测和应急处置准备。

此外,暂不审批马拉松等人员密集型活动,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: