04版:本地·时政     
按日期检索

兴业富民写芳华

——记荆门市景阳畜禽有限公司总经理吴渝婷

吴渝婷

荆门晚报记者 李蕾蕾 通讯员 代小军 文/图

吴渝婷,荆门畜牧行业响当当的女能人,她以科技创新推动产业发展,走出了一条勤勉实干的农业之路。

第一次见到吴渝婷的人,不会将她与“猪倌”“羊倌”联想到一起,因为眼前的她柳眉杏眼、仪静体闲,言谈举止间既流露着女性的温婉和灵动,又显露出现代企业家的专业和果决。然而,14年前刚入行时,她也曾手足无措,备受打击。

2007年以前,80后大学毕业生吴渝婷当过老师,与丈夫一起下海经过商,在粤打拼的日子忙碌而充实。父亲50岁寿辰之际的一通电话,改变了她的人生轨迹——

“姑娘,回家创业吧!现在政策这么好,你先投资一个养猪场,朝农业方向发展,可以帮家乡搞活经济,也可以给父老乡亲带来活力。别看搞农业前期利润不怎么样,后劲儿挺大的……”

星星之火燃烧在吴渝婷内心,创业有了方向。摸清政策,响应号召,2007年她回到家乡荆门市东宝区牌楼镇长岗村,用积蓄建起了东宝区第一家规模化养猪场。

“2010年之前我就没出过猪场,从喂猪、接生、防疫到管理等,天天跟着专家和前辈手把手学。其实真正沉下去、学进去,跨行业发展不难。”忆当年,吴渝婷乐观而轻描淡写地说道。

只言片语背后,是新农人创业的坚毅前行。

原以为养猪是农民的老把式,门槛很低,只要标准定好,育肥半年就能卖出好价钱。人算却不如天算,一连串打击,让吴渝婷创业头几年几乎赔了个底朝天。

暴雪、修建厂房的建材价格暴涨、全球金融危机爆发、猪肉价格暴跌……散户们纷纷弃养,甚至把仔猪扔于山坡,吴渝婷几近崩溃。眼瞅着资金链即将断裂,危急关头共青团荆门市委员会伸出了援手,在其牵线搭桥下,吴渝婷跑遍本村60家农户为自己做无偿担保,最终获得银行授信,涉险过关。

危机过后迎机遇,2009年下半年,猪价一路上涨,吴渝婷存栏多时的仔猪终于卖出了好价钱,除了兑付60家担保农户的本息,养殖场有了盈利。

劫后余生的她没有就此放松,而是陷入沉思:“能够左右农产品价格的因素越来越多。要做大做强产业,韧劲和勤劳不可少,国内外市场、政策、科技等方面的知识也必须跟上,扣住市场脉搏,掌握技术命门,企业才能屹立风雨。”

于是,凭借回笼资金,她进一步扩建种猪场,于2010年成立了荆门市岗东宛畜牧养殖专业合作社,指导乡亲们标准化养殖,将基地一步步打造成国家级示范场。同时,积极参加各类农业技能培训,强化知识摄取。

经历了猪周期波动带来的市场考验,吴渝婷决定实施“两翼战略”——向养羊业进军。2010年,她从农业部争取到了“波尔山羊种羊场”的新项目投资,用来自澳洲的波尔山羊与湖北麻城黑山羊进行杂交选育,突出波尔山羊生长速度快、个体高大肉多、麻城黑山羊肉质好、抗病抗逆性强、产羔多的特点。

这些年,在她的积极推进下,企业不仅建成了我市唯一一家省级种羊繁育场和湖北省乡村振兴科技创新示范基地,还研发出经济实用的新型羊饲料,既解决了饲料来源,又带动了农户增收。更为亮眼的是,她创办的荆门市齐笙养殖有限公司和荆门市景阳畜禽有限公司,联合湖北省农科院成功培育出生长速度较快、产肉性能和肉质品质好、繁殖力高的黑头山羊新品(种)系——“东宝黑头羊”。

当“办一个企业,带动一个产业,兴一方经济,富一批农民”的愿景一步步变成现实,吴渝婷也收获了“全国农村青年致富带头人标兵”“湖北省五四青年奖章”“湖北省十大青年创业人物”“湖北省女性科技创新人才”等诸多荣誉。本色不改,使命不移,办好企业的同时,她亦成为扶贫战场上的脱贫“引擎”,是留守儿童的“爱心妈妈”,是大学生就业、创业的“明灯”,是疫情之下冲锋陷阵的“娘子军”……

如今,吴渝婷的畜牧养殖基地就像个美丽的生态园,立体化、标准化、专业化、科技化的绿色养殖让这里活力满满。而她,也绽放着最美的笑容,向阳而行,静待花开。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: