03版:本地·时政     
按日期检索

45个成语揭秘湖北中部文化——

《荆门成语故事》出版

荆门晚报讯(通讯员郑斌)历时一年精心打造的荆楚文化经典《荆门成语故事》日前正式出版(如图)。该书由荆门市政协文化文史和学习委员会编著,湖北日报传媒集团楚天书局联合打造,武汉出版社出版。

荆门拥有悠久的历史文化、灿烂的古迹遗存,从屈家岭文化遗址、楚汉古墓群到明显陵,诞生了老莱子、宋玉、莫愁女等一批历史名人,留下了“阳春白雪”“下里巴人”等历史典故。

《荆门成语故事》收录的45个成语故事中,原本地处穷乡僻壤的小国楚国,从不受中原诸侯待见,到饮马黄河、称霸中原,位列春秋五霸、战国七雄,反映了荆楚先民们筚路蓝缕的开拓进取精神,有三年不鸣、一鸣惊人的韬光养晦与励精图治,也有持廉至死的清正廉洁、舍身为友的可歌可泣。

在上百个历史故事中,涉及君王有楚王熊绎、楚武王熊通、楚文王熊赀、楚庄王熊旅等,名臣有斗榖於菟、孙叔敖、申包胥、伍子胥、春申君黄歇等,名将有廉颇、斗越椒、养由基、公子侧等,文学艺术家有孔子、庄子、屈原、宋玉、优孟、莫愁女等,以及卞和、羊角哀、左伯桃、解扬、樊姬等贤人。

每篇故事涵盖成语原典、人物名片、故里、遗存、成语词义、近义词、人物评价、相关故事链接、范例与诗词等方面内容,翔实可读。漫画配文,风趣幽默。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: