02版:本地·要闻     
按日期检索

社区就是“战场”

——市政协委员许成贵的抗疫故事

荆门晚报记者 胡于梅 通讯员 吕婧

作为荆门高新区·掇刀区兴隆街道龙王社区的书记、主任,市政协委员许成贵回忆起2020年春节,感慨颇深。

“有困难跟我说,有事情就找我。”这是许成贵对同事和村民常说的一句话。面对新冠肺炎疫情,他身先士卒,堪为楷模。

手握体温枪在社区入口处一守就是一天,挨家挨户奔走在排查宣传一线,吞几口方便面赶忙给被隔离户送果蔬……从2020年1月31日开始,他便带领所有的社区干部、物业工作人员投身“战疫”一线,没人喊苦喊累。

“我一开始便意识到疫情防控形势严峻,果断带领社区干部挨家挨户打电话,开展外来人口摸排上报工作。确保不漏一户,不漏一人。”在许成贵等人的努力下,一组清晰的数据很快显现出来:龙王社区共有武汉返荆人员69人,另外从全国其他地方回荆的人员72人。随后,许成贵立即安排工作人员对上述人员进行14天的体温监测,并督促其居家隔离。

人员排查是基础,情绪安抚是关键。许成贵还组织社区干部抽出时间,将关怀和温暖送到辖区弱势群体及留守老人家中。

龙王村的高新花园小区一些居民,因生活物资储备有限,家里的菜篮子、米袋子、油壶都空了。他了解情况后立即在微信群发动群众为小区居民捐菜。仅仅一晚上,办公室门前便堆起了“蔬菜山”。

两个月时间,许成贵访遍了社区内的防疫卡口、商家超市、居民小区等防疫重点区域,大家群策群力,疫情防控工作实现了稳扎稳打,直至荆门解封,该辖区没有1例感染病例。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: