02版:本地·要闻     
按日期检索

服务大局勇担当 为民代言解民忧

——市人大代表京山第三小组的履职故事

荆门晚报记者 戴永君 通讯员 车庐君

近年来,在荆门市、京山市人大常委会的正确领导下,荆门市人大代表京山市第三小组充分发挥代表闭会期间作用,切实想民之所想,忧民之所忧,在助力全市经济社会高质量发展中展现代表担当作为。

2020年,疫情发生以来,第三小组向代表发出一封信,号召小组22名代表主动站出来,充分发挥先锋模范作用。小组成员、市人大代表白宏胜捐资5万多元,多渠道采购防疫物资;教育战线的市人大代表熊艳,通过电话、微信向家长学生宣传防疫政策,并精心备课,为学生上网课,保证学生学业不断档;医疗战线的市人大代表黄光辉,始终战斗在第一线,体现了医者的仁心大爱。

小组坚持围绕发展中的重点、人民群众关注的热点,盯住问题不放,充分发挥代表监督作用。针对天门河京山段流域污染防治问题,小组组织代表实地视察天门河流域污染防治情况,通过政府大力整治,先后关闭沿途养殖场50多家,河流水质得到明显改善。围绕进一步优化营商环境,小组组织代表深入20多家企业开展调查研究,将企业反映的10多条意见反馈政府抓整改落实,为企业发展提供服务保障。为推动美丽乡村发展,组织代表视察了钟祥南庄村、京山荷花堰村、印象杨集、青树岭等美丽乡村示范点,提出加快美丽乡村提档升级步伐,走美丽乡村+旅游融合发展路子,将美丽乡村变为美丽经济的建议,京山市政府统筹做好美丽乡村建设与旅游发展文章,建成省级以上美丽乡村99个,旅游总收入年均增长13%,成功创建为全省全域旅游示范区、全国农村一二三产融合发展先导区。

在持续组织开展的“人大代表在行动”活动中,小组代表围绕聚力脱贫攻坚、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”等主题,深入贫困户、农村、企业开展调查研究,先后提出各类意见建议48条,为群众解决实际问题63件,为企业解决问题5件,市人大代表邓冰还捐助1万余元帮助贫困户解决产业发展和生活困难,彰显了代表的为民情怀。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: