16版:法治荆门     
按日期检索

阻碍施工 咬伤警察

一男子构成妨害公务罪被判刑

  

  荆门晚报讯(记者秦文 通讯员田峰)以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,性质恶劣后果严重。近日,沙洋县人民法院依法判决一起妨害公务案,一男子被判有期徒刑半年,缓刑1年。

  涉案人为陈某,今年56岁,沙洋农民,初中文化。

  2019年3月27日14时许,陈某以征地方没有为他购买失地保险为由,到沙洋一施工工地阻拦施工车辆,阻碍正常施工。当日15时许,民警赶往现场对阻碍施工的陈某进行劝导,让他通过合法途径维权,不要阻碍工地正常施工。陈某拒不离开,继续阻拦施工车辆,严重扰乱施工秩序。劝阻无效后,民警将陈某强制带离,在此过程中,陈某将一辅警咬伤,将一民警胳膊咬伤,将另一辅警抓伤。当年4月15日,经沙洋县公安司法鉴定中心鉴定,一受伤的辅警损伤程度为轻微伤。

  事后,陈某因涉嫌犯妨害公务罪被警方采取强制措施,后被取保候审。前不久,当地检察机关对陈某一案提起公诉,沙洋县人民法院依法公开开庭审理了此案。

  法院审理认为,陈某以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。陈某归案后如实供述自己的罪行,是坦白,可以对其从轻处罚。陈某自愿认罪认罚,可以对其从宽处理。陈某归案后认罪态度较好,具有悔罪表现,对其适用缓刑没有再犯罪危险,且有沙洋县司法局出具的社会调查报告,认为陈某适用社区矫正风险较低。法院遂依法作出上述判决。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: