09版:小记者     
按日期检索

缅怀革命先烈 弘扬爱国精神

——荆门晚报小记者团走进荆门烈士陵园

  

  荆门晚报记者 曹国兵 文/图

  10月11日,荆门市国防教育办公室、荆门晚报共同组织荆门晚报小记者参观了湖北省爱国主义教育基地——荆门烈士陵园。通过实地参观,让小记者了解了烈士们的英雄事迹,培养了小记者团结互助精神和感恩意识,强化了小记者的爱国主义教育和国防教育。

  当日9:00,小记者在晚报小记者团工作人员的带领下来到荆门烈士陵园。该陵园管理处工作人员余芳琳为小记者进行了专场讲解。

  在革命烈士纪念牌前,待小记者集体默哀、唱国歌和唱少先队队歌后,余芳琳为小记者首先介绍了陵园的第一大主体建筑——革命烈士纪念碑、第二大建筑——革命烈士墓区、第三大建筑——烈士名录墙、第四大建筑——名人陵园,安葬着四位将军的基本概况。随后余芳琳说,烈士纪念碑是陵园最高建筑物,纪念碑的高度是23米,这个高度具有深刻寓意,它寓意1926年荆门县第一次党代会至1949年全国解放历时23年。纪念碑的碑基东、南、北分别是三块2米×5米的巨幅汉白玉浮雕,西面是2米×5米的巨幅汉白玉碑文组成,主题内容分别是“东宝晨曦”“荆南烽火”“荆门解放”。三块浮雕分别展示了荆门人民为了荆门的解放寻求真理、英勇奋战的伟大史实。镶嵌在纪念碑的碑上的“革命烈士纪念碑”几个字,由原国家主席李先念题写。纪念碑的背面:“革命烈士永垂不朽”这几个字是由原湖北省委书记陈丕显题写,西面碑基的汉白玉碑文是市人民政府为纪念所有为荆门解放抛头颅、洒热血的革命先烈而撰写的祭文。

  随后,小记者来到革命烈士墓区及革命烈士名录墙前。“我们正面的这一块大墓是无名烈士的合墓,两边一共有63名烈士的英魂在此安息,每块碑上刻有各位烈士的生平和主要事迹。为了让烈士安息,生者缅怀,2004年底,市政府兴建了烈士名录墙,整个名录墙镌刻了全市有记载的4727名烈士的名字……”余芳琳介绍,“现在我们进入的是名人陵园。园内安葬着陈士榘、邓家泰、李建良和董家龙四位荆门籍将军……”小记者每参观一处,油然而生一种敬佩之情和爱国之情。

  “这次走进烈士陵园和我平时走进烈士陵园的感受不一样,这次听了讲解员的讲解,让我知道了今天的幸福生活来之不易。”“我们要以他们为榜样,好好学习,为国争光,长大后把祖国建设得更加美丽富强。”“这次听了讲解员的介绍,让我知道了爱国才能兴国的道理。”参观活动结束后,有小记者感慨。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: