05版:脱贫攻坚奔小康     
按日期检索

市总工会“消费扶贫”助力脱贫攻坚

  荆门晚报讯(记者胡于梅 通讯员肖飞)晚报记者从市总工会获悉,今年以来,市总工会把开展消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要任务,充分利用工会组织优势,广泛发动全市各级工会组织和广大工会会员积极投身到消费扶贫行动中来,科学合理使用工会经费为消费扶贫提供保障,在助力脱贫攻坚中彰显了工会组织的责任和担当。

  今年5月,市总工会与市扶贫办联合下发《关于开展职工爱心消费扶贫活动的通知》《关于职工爱心消费扶贫和电子消费券有关问题的解答》,明确发放对象、发放标准、购物方式、经费保障等相关内容。6月,市总工会召开全市职工爱心消费扶贫活动推进会,向县市区总工会和企业工会干部传达了省、市相关文件和会议精神,讲解了在中国社会扶贫网湖北特色馆购买扶贫农副产品的操作使用说明,强调各单位要提高思想认识、做好指导培训、积极号召动员工会会员采购扶贫农副产品。

  上半年,市总工会启动“为‘荆’拼单——助力企业复工复产”爱心接力活动,对接省内外兄弟地市总工会,搭建好双方沟通桥梁,打出“荆品名门”的金字招牌,推动双方订单的签订,同时号召全市工会组织积极为本级企业助销扶贫农副产品。

  而在资金扶持方面,市总工会争取省总工会政策和经费支持,积极筹措爱心消费扶贫资金。根据湖北省总工会文件精神,安排资金用于支持今年全市基层工会在继续落实职工集体福利支出限额标准外,按每人不超过500元标准,统一组织职工购买扶贫产品。从5月起,分批对7个县市区总工会和27家基层困难企业、一线生产经营企业、复工复产企业工会工作开展专项资金扶持。截至目前,市总工会已安排拨款330万元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: