03版:本地·时政     
按日期检索

中储粮荆门直属库举行公众开放日活动

20多家媒体探秘大国粮仓

参观采用双膜气囊动态控温技术的粮仓。荆门晚报记者 戴永君 摄

  

  荆门晚报讯(记者戴永君)今天是第40个世界粮食日。粮食从田间到餐桌要经过很多环节,仓储是其中重要的一个环节。昨日,中储粮集团第三届公众开放日活动举行,邀请人民日报、新华社等20多家国家、省、市主流媒体记者以及荆门市有关部门负责人、人大代表、群众代表走进中储粮荆门直属库,近距离感受大国粮仓。

  本次活动主题是“科技赋能,爱粮节粮”。参与活动的人员参观了荆门直属库企业文化中心、仓房,以及智能监控、粮食收购、远程监控等系统,现场观摩了粮食入库作业,并进仓体验。

  工作人员现场演示了智能化粮库集成控制系统。该系统是一个物联网平台,在每个仓库安装数百个温度传感器,实时监控粮库温度;安装了39个360度旋转摄像头,通过摄像头角度变换和距离拉伸,可实时察看入仓作业人员、设备运行情况和虫害发生情况等。工作人员将图像放大到23倍,粮仓内预先放置的一个只有三分之一芝麻大小的害虫便清晰地显示在屏幕上。工作人员介绍,该监控系统,中储湖北分公司、千里之外的中储粮集团都能看到。此外,粮库外还安装了80多个摄像头,对库区进行24小时实时监测,真正实现了粮食看得见、管得住。

  仓房管理采用了多项先进技术,让记者们印象很深。如采用双膜气囊动态控温技术,在仓房粮面密闭两层薄膜,两层薄膜间用气泡沫板架空,形成气嚢。高温季节,将空调产生的冷气送至气嚢,形成冷气嚢覆盖粮面,如同一床被子,阻隔仓房内热量向粮堆传递。还有采用浅层地能空调控温技术,利用水泵采集地下100米深度的低温冷水,通过水冷空调循环,降低仓温。这比普通空调仓节能40%。

  中储粮荆门直属库是大国粮仓,主要负责荆门片区中央储备粮和最低收购价粮食收购、加工等业务,承担着荆门市国家政策性粮油的监管任务。截至2020年9月30日,荆门直属库直接管理中央事权粮食148万吨。

  从2018年开始,中储粮集团每年举办一次社会公众开放日活动。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: