16版:本地·社会     
按日期检索

电子驾驶证来了

提醒:仅限湖北省内使用,行政强制或行政处罚的,还需驾驶证原件

电子驾驶证

荆门晚报记者 李柬 通讯员 吴小东

电子驾驶证俗称“电子驾照”,作为实体证件的补充,在没有带实体证件的情况下,通过电子证件也可接受路面查验等。现在,它来了,15日,市公安局交警支队发布,可通过湖北公安政务服务平台领取电子驾驶证。需要注意的是,若发现驾驶人有违法行为,电子证照不再继续适用,应当按照相关法律法规执行。

仅湖北省内使用,若违法不再适用

“请您靠边停车,出示一下驾驶证和行车证。”15日上午,在城区长宁大道与象山一路交会十字路口,荆门交警正在检查过往车辆。

“我是刚从襄阳过来的,忘带了。”司机张先生找寻一番后,满头大汗地说。

在以往,碰到此类情况,驾驶人不仅要受到相应处罚,还必须提供驾驶证原件,若无法提供,要按无证驾驶处罚。还好电子驾驶证入驻“湖北公安政务服务平台”,在交警的现场指导下,不一会,张先生领取了电子驾驶证,通过了交警的检验。

交警提醒,“湖北公安政务服务平台”领取的电子驾驶证目前只能在湖北省内使用。在交通执法、路面盘查、治安检查中,“湖北公安政务服务平台”注册用户如未携带居民身份证、驾驶证、行驶证等有效证件,可当场向执勤民警出示相对应电子证照,民警应当予以接收并按规定流程进行身份核验;执勤民警经核验查证后,如需进一步对当事人作出行政处罚的,电子证照不再继续适用,应当按照相关法律法规执行。电子驾驶证只是一个便民的补救措施,还无法完全代替纸质驾驶证,还请广大市民养成良好习惯,随身携带驾驶证。

领取电子驾驶证,需提前注册信息

即日起,在湖北省内遇有交警路面查验驾驶证、行驶证,当事人可使用“湖北公安政务服务平台”微信公众号内的电子证照,接受检查。

据了解,2019年10月11日,湖北省公安厅上线“湖北公安政务服务平台”,该平台建设有外网服务平台等7大子系统,相应开通办事中心等5大板块,统筹整合8大支撑平台和部省53个业务系统,随时随地面向公众提供优质、便捷、高效的“指尖”政务服务。其中,电子驾照的推出,就是回应广大市民对“证照电子化”的呼声和需求。

领取电子驾驶,步骤非常简单。

步骤一:通过微信搜索,关注“湖北公安政务服务平台”微信公众号,并点击“个人中心”。

步骤二:注册并登录账号,进入个人中心首页。在首页“我的证件”栏内,有“身份证、驾驶证、行驶证、户口簿、居住证、护照及港澳台通行证”等子目录,点击“驾驶证”进入。

步骤三:阅读协议,确认信息,提交验证,根据要求录制一段个人脸部小视频,点击提交,完成最后一步验证。只要脸部拍得足够清晰,整个过程不要一分钟即可完成。

步骤四:等待系统更新信息,完成一个子目录的验证,即可更新“我的证件”栏内所有信息。需要注意的是,目前信息更新需要时间等待,应提前完成信息注册,以免在面对检查时,不能立即提供证件信息。

链接

根据《道路交通安全法》规定,忘带驾驶证不算无证驾驶,但被交警现场执法之后便不能继续驾驶机动车,而且交警还会暂扣车辆,直至驾驶人提供驾驶证,然后再按照查扣前的具体行驶情况进行处理。

根据《道路交通安全法》第九十条和第九十五条规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:

无论驾驶人行驶中违法与否,均不许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后根据驾驶人提供驾驶证的情况分别处理:

1.驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;

2.驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;

3.驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: