13版:时光·走笔     
按日期检索

老而未朽

■陈昌泉

说“老了”,是指年龄,因为离退休不远了;说“未朽”, 是指自己拼搏精神还在,还不服老,不服输,身体机能也还处于不错的状态。

2013年7月,东宝区教育系统在联通俱乐部举行了第二届乒乓球比赛,我作为文峰中学代表队的第一主力,率领文峰中学乒乓球代表队勇夺团体冠军。

2014年7月,东宝区教育系统在三三0水泥厂羽毛球馆举行了羽毛球比赛,我在决赛中以1:2惜败东宝中学的杨老师,屈居亚军。夺取冠军并不是没有机会,只是机会没有把握好而已。因此获得区教育局颁发的个人亚军荣誉证书及200元奖金,我们学校代表队获得团体亚军。

2015年9月,我作为东宝区教育局代表队的下水队员之一,参加在汉通游泳馆举行的荆门市教育系统首届“杏坛杯”游泳比赛,获得团体亚军。在我参加这次比赛之前,我们学校有蒋老师、田老师、龚老师三个是常年坚持游泳的人,他们都对我报名参赛持怀疑态度。蒋更是怂恿田和我一比高下,想看我的笑话。有一回,他们约我去漳河游泳。下水之后,我唯恐他们小看我,快速游了一段之后,他们三位摸清了我的底细,蒋老师再也不提让田老师和我比试的事了。我本不该那么张扬,让他们好好组织一场我和田的比赛,说不定还能赢一次聚餐的钱呢。

2018年4月,我参加了“圣境山杯”长跑活动,5公里长跑,我一气呵成。虽然成绩不突出,但和我年龄相仿的人,大多不是我的对手。同年,学校五月体育艺术节教职工比赛中,我获得乒乓球冠军、羽毛球亚军,有多位三、四十岁的老师败在了我的拍下。

2019年,学校五月体育艺术节教职工比赛中,我获得羽毛球冠军及乒乓球亚军。同年,在第二届“杏坛杯”教职工游泳比赛中,虽然团体成绩并不出色,但根据领导拍摄的我队全程比赛视频测算,我的个人速度虽然与四大男主力存在差距,但比两个70后、一个80后、一个90后的男队员成绩都要快5秒以上,我在16个下水队员中名列第五。这些成绩是实实在在的,没有浮夸,只是说明自己的身体状况还很不错,没有贬低别人抬高自己的意思。

大家可以认为我“老了”,其实我是不承认自己老的,因为前不久才在网上看到一个92岁的老教师,还在山区义务给同村的学生辅导物理,所以我效仿那位老教师,至少还有三十多年的工作要做。与92岁的老教师相比,我不仅没老,而且还“年轻”得很。我要告诉大家,我的身体状况良好,还“未朽”,还要继续工作几十年。

(通联 东宝区文峰中学)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: