13版:时光·走笔     
按日期检索

踏实务实 孜孜不倦

邹正华(左二)在用地现场

■杨莉

市自然资源和规划局掇刀分局化工循环产业园管理所,是在2011年为了服务荆门化工循环产业园而组建成立的。昔日的农村已变成现代化的工厂,蜿蜒的小路已变成四通八达的柏油马路。化工循环产业园管理所所长邹正华带领全所人员融入化工园,先后为百家企业、几十个基础设施办理土地手续,为企业发展保驾护航。

2018年1月,玲珑轮胎落户荆门化工循环产业园,投资54亿元建设年产1446万套高性能轮胎及配套工程项目,土地需求量约1500亩。该地块土地情况十分复杂,有热电厂的灰库用地、天茂的高位水池用地、永发能源用地、批而未供土地,还有350亩集体农用地。玲珑轮胎定于2018年8月正式动工,时间非常紧迫。邹正华对存量地的收回和农用地的转用倒排工期,紧抓“跟踪服务”四个字,每天弄清进程和问题。这年的春节,邹正华是在玲珑轮胎的用地手续中度过的。

2018年8月,玲珑轮胎公司全部土地手续办结,如期开工建设。如今看着玲珑轮胎公司成排的厂房、繁忙的工人,作为众多服务大军的一员,邹正华感到很欣慰,有种将废钢废铁变成“豪车”的感觉。

化工园内外有4个关停的石膏矿,地质灾害隐患较大。2018年10月9日凌晨6点,荣星村宝龙石膏矿发生塌陷事件,造成民房倒塌。邹正华一接到村书记的电话,便立即向分局报告,没来得及洗漱就赶往现场参与应急处理。现场凹陷的水泥路被沙土填平,红色的石砖溅落在坍塌区的四周,倒下的水泥板斜插在废墟之中。邹正华见状赶紧疏散群众,查看现场情况,安排相关事宜等等,一直忙到下午两点才吃饭。为了防止灾害再次发生,他主动参加一个多月的应急轮班值守,吃、住都在现场,晚上就在车上度过。顶着身体和心理的双重压力,人硬是瘦了一圈。

每年的梅雨季节,也是邹正华最有压力的季节,无论工作日还是节假日,无论白天和黑夜,地质灾害的这根弦他始终紧绷着,雨前、雨中、雨后,他的足迹遍布所有的隐患点。

邹正华在化工循环产业园管理所工作了10个春夏秋冬,他时刻提醒身边人:服务群众无小事,不要总是“我觉得”,而是要看“群众觉得”。坚持群众盼什么、我们就干什么,善于办实事、敢于解难题。他带领管理所一班人,为企业和群众提供了优质高效的服务,获得企业和群众的一致好评。正是有了这些基层人员的守护,才有了群众和企业的安宁和发展。

(通联:市自然资源和规划局掇刀分局)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: