11版:财富周刊     
按日期检索

中行“贷”动养殖户奔小康

“在‘中银农贷1号’扶持下,今年已有20多头牛姑娘远嫁他乡。”9月9日,荆门市沙洋县科牧牛业养殖有限公司负责人张艳艳一边牵着西门塔尔小牛犊,一边招呼着中行沙洋支行客户经理。

沙洋县科牧牛业养殖有限公司主要从事肉牛养殖及繁育、收储制作秸秆饲料。张艳艳是一个敢想敢做敢担当的80后女孩,从饲养3头奶牛起家,发展到现在130亩肉牛养殖基地,标准牛舍20栋、秸秆仓库4000多平方米,存栏200多头西门塔尔优质种牛,年出栏牛犊和肉牛100余头的规模养殖户。

“疫情防控期间,买不到牛饲料,育肥的牛没有酒糟吃,原本3月份出栏的,由于饲料供应不上,牛不但没长膘,还瘦得皮包骨。”张艳艳说,没有销售流动资金又极为紧张,多亏中行沙洋支行及时发放30万元的“中银农贷1号”救急,4月底购回酒糟,到了7月份才出栏。

“养牛也有许多风险,2016年7月份一场特大暴雨,沙洋成为重灾区,公司的100余头小牛犊和饲料基地被洪水吞噬。”张艳艳说,灾后复产资金不足,自筹部分后还有50万元的缺口,正心急火燎时,政府伸出援手、银行伸出帮手。沙洋县畜牧局电话告知,中行有一款不要抵押的信用贷款“中银农贷1号”,最高额度50万元、循环使用。得到这个消息,她立刻向中行沙洋支行申请50万元贷款,两天贷款便到账了。

巾帼不让须眉,担当帮困扶贫。张艳艳根据周边农户实际情况,摸索出“公司+基地+农场+农户”的肉牛产业发展新模式,采用“165”养牛方式,即“1个农户养6头能繁母牛,年出栏5头犊牛”,开展“农户分散养母牛,农场集中育肥牛,公司统一销售商品牛”的运作方式,带动公司周边100多家农户从事肉牛养殖。

公司通过养牛带动农户共走小康路,得到认可,2019年获沙洋县巾帼科技示范基地、荆门市农业产业化重点龙头企业等称号。(钱文美)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: