10版:汽车周刊     
按日期检索

秋季汽车保养五注意

荆门晚报记者 张亚男 文/图

天气转凉,汽车该如何保养?这是广大爱车一族普遍关心的话题。本期晚报记者采访了百援精养阿勇店技术总监李传勇,他为大家总结了五个秋季保养重点,供车主们参考。

车身清洁要先行

经过一夏天太阳的暴晒,漆面无疑会有损伤。秋天露水重,雨水也较多,汽车表面很潮湿,如果车面上有明显的划痕,赶紧借全面保养的机会彻底解决,以免在潮湿的条件下加速锈蚀,“伤口”恶化。

秋季保养第一步,是给爱车表面做一次清洁、抛光、打蜡全面美容。

及时补充胎压

夏季的高温,让人都有种原地爆炸的错觉,所以有些心细的车主,在夏天,会放掉一点胎压,以防高温爆胎。立秋之后,天气回凉,有必要补充胎压了。

除此之外,天冷会让橡胶轮胎变硬变脆,容易扎胎漏气。车主开车前尽量清理轮胎表面花纹中的杂物。检查胎面是否有划痕、鼓包的迹象。

发动机要及时清洗

发动机使用一段时间后,尤其是经历过外出长途行驶的汽车,发动机内部会沉积一层油泥。时间长了,会造成发动机耗油增加,功率降低,甚至给发动机造成损伤。趁着换季,要对发动机进行清洗。

同时要检查的还有发动机舱中的机油、刹车油和防冻液,不足的要及时添加,以保证车辆正常运转。在夏季,不少车主习惯用水代替防冻液,此时要记得把水换成防冻液。另外防冻液的更换周期是两年,过了更换周期的冷冻液要及时换成新的。

检修蓄电池

蓄电池在秋季是最容易出问题的地方,如果它不能正常工作,发动机就会跟着出问题。蓄电池长期停置不用会自然放电,超负荷使用也会影响效果。

此外,蓄电池的电极接线处老化时会生成绿色的氧化物,这些绿色的氧化物会引起发动机电量不足。如果看到蓄电池接线处有绿色沉积物,赶紧用开水冲掉,再吹干,喷上用于防止氧化层的防护剂加以保护。

及时清洗空调

炎热的夏季让空调长期处于超负荷运转的阶段,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质,不及时清理干净,会缩短空调使用寿命,而且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑。

空调的清洗和拆装对技术和工具的要求稍高,如有不慎会导致内部零件变形,建议车主最好到汽车保养维修店,请专业工人清洗。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: