09版:文旅周刊     
按日期检索

缅怀革命先烈 传承红色基因

“荆当远之歌” 爱国主义教育实践走进仙居

荆门晚报讯(通讯员宋长城)近日,东宝区文化和旅游局机关党支部携手市传统文化传播协会党支部在仙居乡三泉村村委会议室共同举办“缅怀革命先烈 传承红色基因”——荆当远之歌爱国主义教育实践系列活动。

活动在慷慨激昂的中华人民共和国国歌声中开始,全体党员重温入党誓词,诵读社会主义核心价值观。随后,荆门石化美术家协会版画工作室的老师们创作了9幅爱国主义为主题的版画作品,仙居乡老共产党员刘光忠老先生为纪念仙居苏维埃、荆当远苏区的英雄们,创作了6幅国画。《红旗颂》、《七律·到韶山》、《长湖来了贺军长》等诗歌朗诵,让在场的党员干部一起走进那段峥嵘岁月,重温革命先辈可歌可泣的英雄故事。

东宝区仙居乡是荆当远地区第一个县级苏维埃政权——荆门城北区苏维埃政府所在地。仙居苏维埃政权的成立,给人民的翻身解放指明了方向,为荆当远地区土地革命的蓬勃兴起奠定了基础。1998年12月,该旧址被荆门市政府列为重点文物保护单位和市级爱国主义教育基地。

此次爱国主义教育实践系列活动,让在场的每位党员干部深受教育,大家纷纷表示要永远不忘革命先烈为党为人民建立的卓越功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,继承革命先烈遗志,弘扬优良革命传统,以更高的政治站位做好本职工作。

小资料:“荆当远”,即荆门、当阳、远安的合称。乾隆五十六年,荆门升格为直隶州,“荆当远”自此成为一个整体,时间长达120年。民国建立二十年后,“荆当远”已经渐渐被人遗忘的时候,贺龙将军把它带回到历史舞台的中心。“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”(毛泽东词《七律·到韶山》)。在中国共产党领导下,“荆当远”人民流血牺牲、艰苦奋斗,“闹红”“赤化”、建红军堂子(苏维埃),掀起了荆襄地区土地革命的狂潮。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: