08版:农谷·各地     
按日期检索

小拖把“擦”出致富路

荆门晚报通讯员 熊巍 记者 李凯

“今年我还要扩大生产规模,带领更多乡亲一起脱贫,一起致富!”

9月9日,京山市钱场镇白马村潘卫拖把厂生产车间,负责人潘卫带着几名工人,将绑好的布条扎成拖把。

2014年,被评定为建档立卡贫困户时,一家四口生活全靠潘卫夫妻在外打工。他俩肯吃苦,两人合起来,每个月能挣六七千元,于2015年顺利脱贫摘帽。

“孩子要上初中,我要靠双手改变困境,让家人过上好日子。”2017年,潘卫拿出全部积蓄,找亲戚朋友借了20多万元,开办拖把厂。做了几十年拖把的叔叔,被他请过来担任技术指导;镇村干部及扶贫工作队为他家制订帮扶措施,发放产业奖补资金,还协助办理创业贷款。

拖把厂刚运行时,资金紧张,潘卫只能先拿订单再生产。白天他和妻子跑市场,晚上和大家一起赶制拖把,第二天将拖把送交客户。不到一年时间,夫妻俩跑了5万多公里。“做生意信誉第一,要按时把货送给客户,我们再累也值得。”

由于拖把质量好、价格低,订单纷至沓来。目前,潘卫生产的拖把销到天门、仙桃、潜江、武汉、钟祥等地,年销量超过4.5万把,年收入近10万元。

“我农闲时经常来打工,一天做30多把,能赚20多元。”谈起制作拖把带来的改变,村民王中树为潘卫点赞。除去农忙,王中树夫妻都在潘卫拖把厂做活。妻子虽然眼睛看不见,做得少,收入不高,但她很开心:“每个月挣的钱够生活了。”

这些年,潘卫拖把厂始终向村里的贫困户敞开大门,他先后雇请5名贫困户制作拖把,帮助他们脱贫致富奔小康。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: