08版:农谷·各地     
按日期检索

沙洋开展农贸市场短斤少两问题专项整治

检定900台计量器具,发现4台“鬼秤”

荆门晚报讯(记者汪兵洋 通讯员宋华兴 杨蕊绮)近期,沙洋县市场监督管理局对辖区所有农贸市场短斤少两等问题进行专项检查整治,共检定计量器具900余台套,查处不合格电子秤4台。

本次专项检查整治行动严格按照规程对市场各经营户使用的计量器具进行检定。在十里铺镇农贸市场一卤菜摊位上,执法人员刚准备放标准砝码,卤菜老板迅速走到电子秤旁准备用手按电子秤按钮,执法人员迅速制止,并将5千克的标准砝码放到秤上,最终电子秤显示数值为5.150千克,即这台电子秤被人为设置了,5千克的标准砝码在电子秤上显示5.150千克。

无独有偶,在毛李镇农贸市场一家卖鱼的商户,执法人员将5千克的标准砝码快速放到秤上,电子秤显示数值为5.74千克,说明这台电子秤也被人为设置了,检定结果为不合格。执法人员现场按照《计量法》规定对问题秤给予了封存、扣押处理,并对摊位的证照进行登记,还对商户及现场消费者进行了法律宣传。

此次整治行动,共出动执法人员30人次,检查农贸市场17家,中、小型超市30家,检定计量器具900余台套,查处不合格电子秤4台。对检定合格的计量器具加贴有效期1年的绿色强制检定合格标识,方便消费者看到绿色标识可放心购买;对上述问题秤已由辖区市场监管所依法进行立案查处。此次专项整治行动还邀请6名县人大代表全程参与。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: