07版:本地·综合     
按日期检索

讲好培公故事 弘扬地方文化

长篇传记文学《清代名臣周培公》出版

荆门晚报讯(记者杨涛)日前,掇刀区召开长篇传记文学《清代名臣周培公》首发座谈会。

本世纪初,随着电视连续剧《康熙王朝》的热播,荆门十大历史文化名人之一的清代名臣、康熙重臣周培公,从尘封的历史深处款款走来。座谈会上,我市知名文史专家、作者朱俊奇介绍了《清代名臣周培公》一书的创作经历和心得:该书启动于2015年6月,收官于2018年底,其间赴甘肃平凉、宁夏银川、山西大同和晋中、河北张家口和唐山、山东烟台和潍坊等五省八市实地采访和查阅史料,并先后五次踏访周培公故里麻城诸村,到荆门多地拜访周氏族人,收集相关资料。在历经5次修改后,一本40余万字、48章的《清代名臣周培公》得以杀青,由湖北人民出版社出版发行,呈现在读者面前。

该书以周培公为主线,以荆门乡贤贺运清、龚荣遇、黄九畴、胡作梅等人物为副线,以吴三桂、王辅臣等为反面人物,描绘出一幅清朝康熙时代荆门骄子、一代忠臣周培公报国为民的历史画卷。全书采用章回体叙述方式,通过周培公扶大清于倒悬、平天下于安澜的壮举以及热爱家乡、报效梓里的善举,演绎了周培公忠孝两全的精彩人生,展现了周培公为国为民恪尽职守、坚守孝道、惠泽乡里的高尚品德,具有较强的历史性、文学性与可读性。

该书的面世将成为荆门(掇刀)一张闪耀的人文名片,也是掇刀区文化建设的喜事。掇刀区作为培公故里,将以此为契机,深入开展该书的学习宣传,学出家国情怀和历史担当,讲好“培公故事”、弘扬优秀的地方文化。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: