06版:本地·时政     
按日期检索

彭宇红:半夏种出致富路

彭宇红。钟祥市旧口镇扶贫办提供图

荆门晚报记者 刘娇 通讯员 涂彩薇

“国家这么好的政策,给我们免息贷款,就算是卖种子,我也要把贷的款按期还上……”日前,彭宇红向上门走访的帮扶干部说道。她是这么说的,也是这么做的。

坚守诚信 想方设法还贷款

彭宇红是钟祥市旧口镇农兴村村民,育有一儿一女,丈夫多年前因意外事故去世,她本人患有严重的腰椎间盘突出。

2013年国家出台精准扶贫政策,彭宇红一家被纳入建档立卡贫困户,享受子女上学、就医等各项优惠政策。虽然是贫困户,但彭宇红要强的性格以及勤劳的品质让她丝毫没有“等靠要”的思想,而是自力更生,发展半夏种植。2018年,村委会帮助她办理了8万元小额无息贷款,扶持她发展。

种植半夏一亩成本在1.5万元左右,彭宇红2018年种植了9亩地。彭宇红的贷款办理的是一年,当年贷当年还,眼看贷款要到期了,半夏还没回本,这下彭宇红着急了。有邻居安慰她:“反正是国家对你们贫困户的扶持政策,晚点还款也没事。”但彭宇红不这么想,她觉得正是因为国家的政策扶持,才能发展半夏种植产业,怎么能只要政策照顾不讲政策规定,失去最基本的诚信呢?

踏实肯干 年收入20万元

彭宇红思来想去,最终决定把留作扩大种植规模的半夏种子卖了还贷款。贷款到期的前3天,彭宇红及时到镇上的农商行办理了还款。镇农商行了解到彭宇红卖掉种子按期还贷款的事情后,被彭宇红的诚信行为深深打动了,得知她发展产业尚有资金缺口,镇农商行按照政策继续给她放贷5万元,同时还给她办理了政策外的贷款5万元。

彭宇红凭借着诚信的品质、勤劳的双手,将半夏种植由9亩扩大到15亩,半夏产量好品质优,2019年年收入达到20万元,成功脱贫。

捐助善款 危难时刻显担当

彭宇红不仅有着诚信品质,而且非常淳朴善良。在年初抗击疫情期间,通过村干部向旧口镇政府捐款6600元。“国家有难,人人都应当出力。如果没有党和政府的好政策,我也不会有今天的好日子。今天捐的6600元是我们一家的集体决定,希望村委会收下,转交到镇政府,用于抗疫。”她说。

正是由于彭宇红身体力行的影响,儿子、女儿品学兼优,均考上了大学。现在,女儿在荆门创业打拼,儿子在一家医院实习,彭宇红在家继续种植半夏,面积已经发展到20亩。在党和国家的关怀、帮助下,彭宇红通过自身的努力在致富小康的路上越走越远,每一步都很坚定。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: