04版:本地·时政     
按日期检索

东宝区最美退役军人系列报道之十

戴祖荣:战“疫”之中显担当

戴祖荣

  

  荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 吴岚 文/图

  34岁的戴祖荣是名退役军人,现任东宝区民政局社会事务和慈善促进股股长。在日常工作中,他积极向社会募捐,做好残疾人“两补”、殡葬减免和服务等工作。新冠肺炎疫情发生后,他倾尽全力做好慈善工作。

  在这场疫情防控战中,他是爱心使者。1月29日,东宝区民政局启动抗疫慈善爱心捐赠工作,戴祖荣和同事积极向社会募捐,并将社会各界的爱心及时送到疫情防控前沿。

  他是残疾人的朋友,及时将党和政府的温暖传递到重度残疾人和困难残疾人的身边。在特殊时期,为保障这些残疾人的基本生活,戴祖荣和同事多次和相关部门协调,最终东宝区民政局克服疫情防控期间银行不能转账等困难,为残疾人朋友提前发放2月、3月的“两补”资金72万元,并按照相关标准,发放重度残疾人一次性生活补贴61.16万元,惠及1694人。

  他是外地流浪乞讨人员的“家长”。戴祖荣和同事多方协调,把一酒店设为东宝区临时救助点。每次接到电话,他会及时赶去接这些流浪人员“回家”,让他们有地方住,有饭吃。

  他是局里热心人。疫情防控期间,戴祖荣和同事一起,多次为区民办养老机构、农村福利院、其他有需要的单位送去防疫物资。2月15日,戴祖荣接到电话反映泉口、龙泉街道卡口值守处缺少棉被。他向领导及时反映,向市慈善总会争取到108床棉被。在费尽周折找到一辆小车后,戴祖荣和一位同事立马从2楼仓库抬棉被装车。棉被10床一捆,重达40公斤。当天下着大雪,寒风呼啸,他俩却忙得热汗直流。装好车,他和同事立即将棉被送到两个街道办事处。送到后,又一趟趟抬到街道的仓库。返程中他才发现,贴身衣服全被汗湿,粘在身上冰冷难受。

  在疫情防控关键时期,吃泡面是家常便饭,有段时间戴祖荣整整吃了6天泡面。在好不容易吃到盒饭后,他感到美味无比。

  戴祖荣日常需夜巡卡口,次日凌晨才回家。他还不时加班,最晚一次加班到凌晨3点。由于每天早出晚归,不能陪伴年仅5岁的女儿,他感到很内疚。

  但戴祖荣知道,在关键时刻,他需要舍小家顾大家,为抗疫一线募捐爱心物资,为困难残疾人排忧解难,为流浪乞讨等特殊人员雪中送炭。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: