03版:本地·时政     
按日期检索

中央农办、农业农村部部署

创新乡村治理,全国推广运用积分制

  

  为推广乡村治理创新性经验,大力选树乡村治理各类先进典型,7月28日,中央农办、农业农村部在京召开全国乡村治理中推广运用积分制视频会议,总结交流各地运用积分制经验做法,部署全国推广运用积分制工作。

  会议指出,近年来,各地按照中央要求积极探索创新乡村治理方式,一些地方以积分管理为主要形式,从农民群众最关心、最迫切的身边事入手,将乡村治理重要事务量化为积分指标,民主形成评价办法,对农民群众日常行为进行评价积分,并根据积分结果给予相应激励。积分制切合农村实际、简单易行,突显了农民群众在乡村治理中的主体地位,创新了“三治”结合载体,提高了乡村治理效能。

  会议要求,要因地制宜在乡村治理中推广运用积分制,坚持党的领导,聚焦解决突出矛盾和问题,鼓励地方探索创新,规范实施过程,突出结果运用,强化运行保障。推广中应充分尊重农民意愿,结合实际、循序渐进,不搞强迫命令、一刀切。

  会议还总结交流了近段时间以来乡村治理工作取得的进展,部署安排了乡村治理下一阶段的重要任务。

  (据农业农村部网站)

  

  

  相关链接  

  积分制管理由湖北群艺集团董事长李荣首创,2008年起开始向全国推广,并享誉国外,得到国内外企业界广泛欢迎和权威机构认可,在第四届中国管理科学大会上被定为管理创新项目,成为中国企业管理领域创新的一张名片。

  积分制管理是指把积分制度用于对人的管理,以积分来衡量人的自我价值,反映和考核人的综合表现,然后再把各种物资待遇、福利与积分挂钩,并向高分人群倾斜,从而达到激励人的主观能动性,充分调动人的积极性。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: