14版:小记者     
按日期检索
版面标题导航

相约采摘园 共享采摘乐

——荆门晚报小记者团开展亲子采摘活动

学习摘梨方法

和家长共同采摘葡萄

购买葡萄

品尝翠冠梨

品尝葡萄

认真采摘翠冠梨

  

  荆门晚报记者 曹国兵 文/图

  25日上午,荆门晚报小记者团组织小记者和家长走进湖北铜钱山农业发展有限公司开展亲子采摘活动,让小记者和家长领略田园风光,体验采摘乐趣,感受劳动的艰辛。

  当日上午8:40,小记者在家长的陪同下来到集合地,9:00,满载小记者和家长的专车直奔湖北铜钱山农业发展有限公司采摘梨子和葡萄。

  “好大的梨园呀!”一下车,小记者就被充满大自然气息的梨园所吸引。嘴里的“馋虫”呼之欲出,采摘园里的工作人员首先带领大家参观了梨园,,工作人员一边走一边耐心讲解梨子栽培、成长、管理、品种及采摘技巧。小记者有序地走在枝繁叶茂的梨园里,兴奋无比。

  在梨园,工作人员讲解,摘梨子是有技巧的,摘梨子不能扭,摘梨子的摘法是一只手扶着树,一只手拿着梨,上下都不能摘下来,轻轻往两边一拨,梨就下来了。

  “妈妈,你看真的是把梨子轻轻往两边一拨,梨就掉下来了。”

  一名小记者按照工作人员讲解的摘梨技巧,尝试着摘梨子。

  “不错不错!看看梨子甜不甜?”

  该小记者的家长提醒道。

  “哇,好甜啊!好好吃哟,妈妈你看,梨子有好多的水分啊。”

  该小记者咬了一口梨子的果肉后,赞不绝口。

  参观、品尝了梨子后,小记者在工作人员的带领下来到葡萄园,工作人员先让小记者和家长免费品尝。随后,工作人员向小记者介绍了葡萄的品种及采摘技巧。

  品尝完葡萄,小记者和家长走进葡萄园区。只见成行成排的葡萄架下,一串串晶莹剔透、果肉饱满的葡萄悬空挂在藤下,让人垂涎欲滴。顿时,采摘园内阵阵欢声笑语此起彼伏。

  “为什么要用纸袋套住葡萄?”“听说园里有好几个品种,应该怎么分辨?”“纸袋套着葡萄什么时候最合适?”小记者们一边品尝着葡萄,一边询问工作人员。工作人员作了讲解之后,大家才恍然大悟。随后,工作人员带领小记者进行采摘,并教小记者如何挑选成熟的葡萄。

  采摘过程中,小记者纷纷摆出各种姿势,年轻的家长则举起手机将小记者的快乐定格成一张张最美的照片。

  小记者赵王浩的家长告诉记者,她平时因为工作忙,陪伴孩子的时间少,这次能够和孩子一起来采摘,感到非常开心。不少家长认为,让孩子动手采摘,一方面可以品尝自己的劳动成果,体验劳动带来的收获与快乐,另一方面,在采摘过程中,增长孩子的农产品种植知识,同时也增进亲子之间的感情和交流。

  此次采摘活动让小记者们增长了知识,同时也感受到果农劳作的辛苦,领略到了“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园风光。让这段美好的体验,永远融入小记者的童年时光,伴随他们快乐成长。

  湖北铜钱山农业发展有限公司是一家新型农业主体的现代农业公司。公司有30万只现代化养鸡场一座,生态养殖水面5000亩,各种生态有机种植的果园1000亩,其中有十个品种的优质梨、四个品种的葡萄和新品种的桃、杏、枇杷、琥珀李等优质水果。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: