12版:书香·荆门     
按日期检索

甘于静默 芬香自我

——读李思圆《每一种优秀,都有一段静默时光》有感

  

  ■李晓莉

  前不久的一个晚上,我在手机上无意中看到关于《每一种优秀,都有一段静默时光》一书的介绍,不由被它的书名深深吸引,当即毫不犹豫在网上下了单。书送达之后,我用两个晚上认真品读,越读越有共鸣,越读越喜欢。

  此书是青年作家李思圆出版的第五本新书,也是一本心灵随笔,全书分为五个部分,共收集了69篇文章,作者对文学、对艺术、对生活的反思和领悟,竟然与我高度契合。在每篇文章中,我似乎都能找到相同的理念和见解,只是自己才疏学浅,写不出如此有思想、有深度的美文。

  作者在书中写道:“喜欢安静,仿佛是一种与生俱来的天性。”也许从小到大,我就是一个喜欢安静、甘于静默的人吧,一篇篇文章,一个个金句,让我浮想联翩,强烈的认同感更让我敲响键盘、一吐为快……

  我想起童年的我。我出生在一个偏僻的小乡村,那时候农村重男轻女的思想还比较严重,加上长得平凡、无甚特长,天生缺少讨喜的潜质。于是养成了勤劳和隐忍的性格,每天默默上学,回家默默做家务,一天到晚没有停歇的时候,一天也说不上几句话。幸运的是勤劳和隐忍伴我一路走来,成为我身上宝贵的品质之一。就拿早起来说吧,不论上学还是上班,我几乎没有睡过一个懒觉,从来都是班上上学和单位上上班最早的人之一。少说话、多做事、能让则让、能忍则忍,也让我远离了很多烦忧,得以静心学习和工作。

  我想起少年的我。初一时我从农村转到城区读书,貌不惊人,穿着土气,说一口方言,哪里入得了城里学生的法眼?那时的我是那样的孤独,于是读书成为我惟一的爱好,为我打开了一个崭新的世界。记得那时,我把零花钱都用来买书,把闲暇时间都用来如饥似渴地读书,不知不觉增长了见识、打开了思维,为写作积累了素材,我的作文常常被老师当作范文,还荣幸地代表学校参加全市作文大赛。作者把写作比喻成人生中的一束光和一道出口,用在我身上也颇为合适,因为正是写作,让我走出了自卑,找到了自信,从某种意义上讲,改变了我一生的命运。

  我想起青年的我。走上工作岗位后,起初从事的是会计工作,虽然业余时间多了,但早已习惯独处的我,极少去热闹场合打磨时光,更乐于蜗居在家读书写作,常有文章见诸报刊,于是有幸被调到办公室,开启了20多年与写作为伍的生涯。白天工作、晚上写作成为常态,每逢遇到好心人同情我过着“苦行僧”的日子,我总是微笑着回答:“安静的夜里,安静地写作,那是我最充实、轻松、幸福的时光。”

  我想起中年的我。迈进四十岁的门槛后,人生步入了下半程,身体机能也开始不由自主地走下坡路,我告诫自己从此要修身养性。好心态比黄金更重要。我非常认同作者对于好心态的定义:“放宽心、不纠缠、少计较”。在工作和生活中,我看淡权钱名利、成败得失,不断修炼自己的内心,达到也无风雨也无晴的境界,像夜来香一样,选择在无人问津的夜晚盛开,不为取悦别人,只为芳香自己。经过岁月的洗礼和打磨,我越活越通透、越活越豁达、越活越从容,用作者的话说是一步步走向了成熟。

  从懂事时起,我就行走在追求优秀的道路上。如今年近半百,平心而论,自己距离优秀还有一段路程。正如本书首篇文章所写的“不够优秀,努力来凑”。余生不长,愿努力努力再努力,在静默的时光里,塑造、磨砺、雕刻出更好的自己,不辜负此生,不辜负岁月,这也将是我阅读此书最深的感悟和最大的收获。

  (通联:市北门路30号)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: