11版:健康荆门·心理     
按日期检索

钟祥为何多百岁老人

  (上接第09版)

  温泉,是大自然馈赠给人们的独一无二的地热资源。因为温泉中常常富含氡、锌、硫、偏硅酸等多种矿物元素,对洁净皮肤、促进血液循环、改善心肺功能等都有很好的保健功能。

  全长5公里的长寿汤林温泉带,泉水汩汩,清澈见底,水温常年保持38℃-42℃之间,是当地人泡澡的好去处,也是当地人长寿的秘密之一。

  “温泉泡个热水澡,防病治病又健康;天天泡泉身心爽,一天不泡堵得慌。”汤林村的百姓都有泡澡的习惯。一年四季,寒来暑往,汤林温泉都与汤林村人形影相伴,朝夕相处。

  说到这里,人们一定会好奇,那就是这里的“男女共浴”。其实并不是你想象的那回事,而是天赐一双,两个温泉相连,男女各一池,随到随泡,人们泡在温泉仿佛到了人间仙境。

  

  秘诀二:活着就要劳作

  天塌还有“长子”在  

  

  

  汤林村四组的老人李家才,1910年5月生,今年110岁了。老人感悟于温泉水的川流不息,认为“活着就要劳作”,即使已经年过百岁,每日里依旧闲不住。搓塑料绳,就是老人一天的活计。

  早上5点起床,解手、洗脸、吃饭后,老人便开始了他一天的劳作——搓塑料绳。

  日复一日,年复一年,二十多年如一日,老人手中的塑料绳,从不间断。据老人的女儿女婿介绍,老人二十多年来搓的塑料绳大多用于日常生活,如扎袋子拴家什什么的。还有一些塑料绳,老人打了篮子、篓子送人。

  老人从哪里来,祖籍何方,过去干过什么。这一切就如一团谜,装载在老人微微驼起的背中。老人从不对旁人讲他的过往,无论是周围的邻居,还是乡村、镇干部,甚至他最亲近的女儿女婿,对老人的从前,都知之甚少。周围的人们只能从老人平时不经意中流露出来的只言片语里,感受到他坎坷的过往和传奇般的人生经历。

  听说李家才老人年轻时曾被抓过壮丁。他扛过枪、打过仗。新中国成立前来到了这个村子,在妻舅家落脚,并结婚生子。因为妻子舅舅是当时的生产队队长,就安排他在生产队的集体食堂里烧火。后来老人又被安排放牛。那时荒山荒坡多,老人与同村的另一个人放养了30多头牛,一干就是20多年。农村分田到户后,李家才老人才回家帮忙带孙娃,做家务。老伴去世的50多年中,他一直自食其力,种菜、养猪、喂鸡、打鱼、摸虾,日子过得有滋有味,一日三餐两顿酒,随着年龄的增长,酒量也逐步下降。老人100岁后,子女们就有意识地控制老人饮酒了。前年冬,李家才老人害了一场大病,日常生活不能自理了,就由女儿女婿端饭送水洗衣,无微不至地照顾着老人。

  老人每天坚持不懈地搓塑料绳,他的毅力,他那种“活着就要劳作”的劳动观,还有他乐观豁达的人生观,或许都是老人长寿的秘诀。在采访中,我们深深地感受到:大自然的灵气,劳作者淳朴的秉性,成就了生命的延续。钟祥的100多位百岁老人,尽管人生阅历各有千秋,但是勤劳朴实、心态平和、生活清淡、家庭和睦是这些长寿老人们的共同特点。

  

  秘诀三:父慈子孝

  尊老敬老传统代代传  

 

  

  作为中国历史文化名城的钟祥,它的长寿渊源,可以追溯到公元470年。这一年,战乱不断,但居住在这里的人民依旧过着悠然的生活。当时的南朝皇帝中意于此,便在这设立了“苌寿县”。公元551年,由北朝西魏政权改“苌寿”为“长寿”,从此,“长寿县”之名,正式载于史书。

  政权的设立,促进了该地区的经济和文化的发展。土地的肥沃,山清水秀的地理生态环境,以及尊老敬老的优良传统,都使钟祥成为寿星最集中的地方。

  如今的钟祥,不仅有长寿镇、长寿村、长寿河,而且还传承下九华寨、胡子岩、龟鹤池等许多与长寿有关的传说和地名。

  在胡集镇虎山村6组,有位叫王大英的老奶奶,今年已113岁的高龄,是目前钟祥市年龄最大的长寿老奶奶。老人生了七个儿女,最后却只成活了一个女儿。老人整日以泪洗面痛不欲生,最后才找堂弟过继了一个儿子,现已六十多岁,在外地打工。女儿早年远嫁他乡,现已80多岁,偶尔回来看看老人。

  老奶奶长期靠在儿子名下,儿子儿媳都很孝顺,儿子常年在外打工,经常给老人寄点零花钱,平时她的生活起居全由儿媳承担。儿媳在镇上跟一家企业烧火。每日上班前,儿媳就把老人的午饭菜烧好,放在电饭煲里。老人看着床边的时钟,一到上午11点和下午4点就自己吃饭。一日两餐,多以素食为主。老人要大小便,也自己拄着双拐到离房间50米外的厕所去,生活非常规律。

  王大英老人耳聪目明,讲话清晰,大脑反应灵敏。当我们问到她的小脚比一般人的小脚大时,老人风趣地说:“因为我干活多走路多,小脚也变成了大脚。”老人还讲:过去姑娘出嫁坐轿子,来人只看脚的大小,如果是小脚就是女的,如果是大脚就是男的,来接亲的看到是大脚扭头就走。老人很自豪地说,我这一生没有害过大病,没有住过院……

  在胡集镇的丽阳村三组,还有个名叫王兴兰的大脚老人,103岁,老人一生生育九个儿女目前健在的有五个,五代同堂,全家人口近100人。老人的大脚我们感到很好奇,老人忙解释说,推翻清政府后的一天,转斗弯集镇上就贴出门板大的告示,女人不准再裹小脚。父亲看到这一消息后,赶紧跑回来就把我和姐姐的裹脚布全部剪掉,姐姐的裹脚布虽然剪了,但小脚已经成型无法改变,我呢,这才成了大脚。在一旁的大女儿郭传香插话说,妈做了一辈子好事,一辈子帮忙接生,接生的娃子无数,最大的记不清几十岁,最小的仅有十岁。提起那次接生,103岁的王兴兰老人激动不己。那时她已93岁高龄了。那天夜晚风雨交加,伸手不见五指。邻近的放马山磷矿有一四川人在工棚里要生了。老人毫不犹豫前去帮忙接生。待娃娃呱呱坠地时,大水已将漫到床上,老人自己也早已累得满头大汗。像这样的好事,老人数也数不清。

  钟祥的百岁老人实在太多,在汉江钟祥段的下游,有一个村子干脆就叫做了百岁村。百岁村里有一座百岁桥,传说从这座桥上走过,就可以长命百岁。而这座桥上也确实走出了很多的百岁老人。

  

  

  秘诀四:长寿文化处处见

  政府关爱不含糊   

  

  源远流长的长寿历史积淀下丰富多彩的长寿文化。钟祥不仅拥有丰富的长寿地名和百岁文化,而且在钟祥博物馆内,至今还珍藏着一幅100多年前钟祥人创作的“百岁印谱”。

  钟祥博物馆工作人员介绍说,它采用了中国传统的印章手法,用绘画的形式画出来,应该说还是一种书画作品,但仔细一看呢,是印的表现形式,这种寿字的表现方法,目前在其他地方还没有发现,不说它是孤品,但肯定是极为罕见的。

  钟祥博物馆里还存有两副与“长寿”相关的藏品,一副名称叫做“花甲重周”。所谓花甲年就是60一花甲,重周呢,就是120寿,120寿当然是高寿了;另外一幅叫做“百寿全图”,作品取材于诗词典籍,包含有寿字的美言锦句。可以这样说,盼长寿、想长命百岁的长寿文化已经深深植根于代代钟祥人的心中。

  尊老、爱老、敬老的好传统也在钟祥市代代相传。早在1986年,钟祥市在全国率先推出对长寿老人的优扶政策,对70岁以上的老人在乘车、就医、办证等实行优先服务和减免,发放老人高龄补贴,对百岁老人实行“五个一工程”。

  钟祥市民政局干部介绍说,“五个一工程”即为每位年满百岁老人送一台彩色电视机,每人每月补助500元,每年进行一次免费体检,每年上门慰问一次,为当年满百岁老人祝寿。评选敬老楷模,形成敬老爱老的良好社会风气。

  一方水土养一方人,钟祥这片风水宝地,养育了长寿这方人。优美的自然环境虽不可复制,但可营造、保护、发展。

  每个人都希望健康长寿,每个人都想知道长寿的秘诀,其实答案就在我们每个人自己,要“活”就要“动”,多劳动多活动多运动。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: