11版:健康荆门·心理     
按日期检索

盛夏,谨防“情绪中暑”

  荆门晚报记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹

  “张主任,我们楼盘销售火爆,但我最近的脾气也很‘火爆’。”日前,在城区一楼盘售楼部任经理的杨先生来到市口腔医院心理一科后,对该科主任、高级心理治疗师张俊峰说。杨先生平时就工作压力大,思想每天都处于紧张状态。入伏以来,他越来越烦躁,出现食欲不振、头痛失眠,说话时也常带着“火药味”。感觉身体出了问题的杨先生于是来到市口腔医院就诊。“你现在的状态是你‘情绪中暑’惹的祸。”通过检查后,张俊峰告诉杨先生。

  

  高温高湿天,人易“被激怒”  

  

  人的情绪与外界环境有密切联系。一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,盛夏酷暑,人们夜间睡眠缩短,食欲差,进食量少,加上出汗多,体内的钙、镁、磷、钾、钠、锌、铁等电解质代谢发生紊乱,影响了大脑神经系统的功能活动,对心理和情绪产生负面影响。其症状表现往往为情绪烦躁、思维紊乱、爱发脾气、心境低落、行为失常,并固执地重复一些行为。心理学上称之为“情绪中暑”,也称“夏季情感障碍症”。

  从临床来看,较为阴冷的冬季,阳光少,抑郁症患者会比平时多一些。而高温的夏季,焦虑症的患者则明显增多,患者往往入睡困难或是睡眠浅,而情绪上则往往表现为容易生气,爱发脾气,常因微不足道的小事与他人争吵。

  张俊峰介绍,如果城市的气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人体会处于“易激惹状态”,稍不顺心就会上火。在现代社会,面对各种不同的压力,人们普遍存在各种各样的心理问题。而炎热天气导致人体血液循环加快,让人的情绪烦躁不安,成为产生过激行为的触发点。

  

  “情绪中暑”,五类人要当心  

  

  张俊峰说,造成“情绪中暑”的内因,归根结底是人体对环境的适应性差。按照人的个体差异,通常以下五类人更易“情绪中暑”。

  一是长期处于紧张压力下的人。比如一些办公室“白领”,常常加班、饮食不规律,每天面临着还贷、职场竞争等压力。在酷热夏季,一件小事就可能让他们把一直压抑的负面情绪爆发出来。

  二是不善于与人沟通的人。这一类人遇到烦恼事,不善于自我调节处理,也无处倾诉,在令人烦躁不安的“桑拿天”,更容易出现情绪失控。

  三是平时心理承受力脆弱,情绪波动大的人。这个季节他们常会有一些异常表现,如出现打翻热水瓶引起烫伤等意外;上班提不起精神,易激动;情绪低落,不能静心思考;肝火随着气温往上升。

  四是争强好胜者。这一类人个性鲜明,闷热天气,更容易与人发生摩擦,不依不饶、非要分出高低。

  五是患有其他疾病者。患有高血压、糖尿病、哮喘、厌食症等疾病的人,天气炎热导致旧病复发时,情绪烦躁。

  

  无法改变天气,可以“清凉”心境  

  

  张俊峰介绍,所有的精神、心理问题不能单纯依赖药物解决,必须结合自我调节和心理咨询,“三驾马车”协同处理。在夏季,越是天热,越要心静,遇事戒躁戒怒,心平气和。“情绪中暑”主要靠自我调节,市民可以从以下几方面让自己“心静自然凉”。

  一要找到易怒的原因。很多人随口就会叫嚷“烦死了”,但究竟是什么导致自己心情烦躁却不清楚。必须找到“无名火”原因,才能更好地解决问题。

  二要学会发泄负面情绪。调节自己的情绪,可选择去做运动,比如游泳,又比如在凉风习习的傍晚,去湖边散散步。心烦意乱时听听轻音乐,做10分钟“心情放松操”,或找朋友倾诉烦恼,以转移负面情绪等。

  三要调整起居饮食。顺应夏季昼长夜短的特点,及时调整自己的工作计划和生活节奏,定时起居。若条件允许最好能睡个午觉。室内保持通风、干净、整洁。饮食应以清淡为主、少油脂,应酌量补充鱼、虾、瘦肉、蛋、奶和豆制品等高蛋白食物和含钾丰富的新鲜蔬果等。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: