10版:健康荆门·综合     
按日期检索

湿气重的人要三戒

  湿气重与一个人的生活饮食习惯密切相关。湿气重的人,夏季若不戒掉3种食物,湿气会越来越重,三伏贴都拯救不了你!

  1.烧烤。烧烤为烟熏食物,具有一定的致癌作用,本身不建议过多食用;对于体内湿气重的人来说,烧烤更是不能碰。烧烤属于油腻食物,含有较多的油脂和脂质,油腻过多容易给脾胃增加负担,从而影响脾胃的消化和吸收功能,导致脾虚。脾脏受损,其所主管的水湿运化就会受到影响,导致大量湿气堆积在体内,无法排出。

  2.甜食。中医说甜味入脾,也就是为什么甜的食物可以补脾。而脾主管水分的代谢和排出,所以吃甜的食物从某种程度上是可以补脾祛湿的。但大部分甜食性质黏而且腻,如枣泥,蜂蜜、蛋糕、麦芽糖等。而湿气也是性质黏腻,两者具有同方向效果,因而会使得体内的湿气更加黏腻、瘀滞,无法排出。因此,医生不建议湿气重的人吃甜食。

  3.冷饮。夏季天气炎热,人们大多追求凉爽,平时会吃较多生冷寒凉的食物,冷饮是最为频繁的一种。尽管夏季喝冷饮确实能够防暑降温,但也不能忽略了冷饮对健康的影响。一方面,冷饮由于性质寒凉,进入我们身体的同时会带来大量的寒湿,造成湿气加重;另一方面,寒凉的食物不利于脾的功能运行,有损脾阳,导致体内水分不能正常排出,淤积成湿气,使湿气重上加重。而且本身冷饮寒气就对身体有刺激,不应多吃,湿气重的人,应当尽量戒掉。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: