09版:长寿荆门     
按日期检索

钟祥为何多百岁老人?

——揭秘钟祥老人长寿之谜

  

  荆门晚报通讯员 李方贵

  有一首童谣这样唱颂钟祥市这个全国闻名遐迩的长寿之乡:“长寿镇长寿乡,长寿是个好地方;长寿乡长寿长,长寿钟祥是故乡。”

  长寿,自人类初始之日起,就成为了不同族裔所追求的共同梦想。史书上亦记载了许多有关“长寿”的传说和典故。隶属于湖北省荆门市的钟祥,作为我国著名的福寿之地,在它的107万人口中,百岁以上老人就有109位,90岁以上有3200位。

  钟祥,拥有源远流长的历史文化和得天独厚的自然环境。这里物产丰饶,农业发达,百姓生活安逸、富庶。位于钟祥市东北角的长寿镇,曾是明朝嘉靖皇帝朱厚熜之母蒋氏的出生地,自古便流传着“长寿之乡”的美名。那么,是什么让居住在钟祥的人们拥有让人艳羡的长寿秘诀呢?

  

  秘诀一:温泉泡一泡

  百病自然消  

  

  

  现在的钟祥市长寿镇,古时又称之“长寿店”。相传在西汉时期,有一对年过百岁的魏姓夫妇,在此开了家茶水店用以营生。后来茶水店发展成为了驿站,商户也开始聚集,这里渐渐兴旺成为商埠。后人为了纪念这对高寿的夫妇,便在此筑墙立城,并在城楼南门上镶嵌了“寿山门”石匾,“长寿城”由此而来。因城从茶水店而来,所以又称“长寿店”。

  长寿镇的这条长寿河穿过镇区,蜿蜒流淌,生生不息。传说以前长寿河分为长河和沙河,河两岸出现了不少的长寿老人,其中一个叫苌弘,一个叫师襄,这两个人都是孔子的老师,当时人们为了纪念这两位长寿名人,将长河和沙河合称为长寿河。

  明朝有一位长老对长寿有自己独特的见解:“人人都道长寿好,唯有秘方不知晓,寻遍人间不老丹,哪及温泉泡一澡。”

  (下转第11版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: