09版:长寿荆门     
按日期检索

退而不休是最好的养老方式

  ■姜子山

  “子在川上曰,逝者如斯夫”。随着岁月的流逝,我们这些昔日风华正茂的少年郎,如今已成了白发老翁。养老这一话题自然而然地摆到了我们每个老人的面前。养老也是当今社会面临的一个重大课题。在这里,我想谈谈我的养老观,也兼谈我退休后的晚年生活。

  我是2005年12月从一家企业退休的,退休前我就规划好了我退休后的生活,这就是退而不休,继续奋斗。退休时我刚满60岁,身体健康,精力充沛,加之我有多年的经商阅历,我决定创办一家经营计量器具的公司,进行计量器具的营销。在市工商行政管理部门和市技术监督部门的大力支持下,我的“湖北永新计量设备有限公司”不久便挂牌开业了。这一干就是十年。不仅收获了经济利益,也锻炼了身体,增长了见识,同时也为国家、为社会作出了新的贡献。

  2016年,我决定退出商界,开始做我退休后的第二件事,写一本关于我的人生经历的书,书名为《人生备忘录》。我们这一代人与共和国一起成长,经历的岁月是艰苦奋斗的岁月,是激情燃烧的岁月,是可歌可泣的岁月。我们曾经参与和见证“大跃进”、人民公社、三年自然灾害、社会主义教育运动、“文化大革命”、农业学大寨、知识青年上山下乡运动以及后面的改革开放,历经风雨、坎坷、挫折。把这些经历与感悟写出来,和读者分享,也是一件十分有意义的事。我的想法得到荆门日报社和市社会保险局、市社会养老保险协会的大力支持。经过近两年的笔耕,我的《人生备忘录》于2017年9月正式出版,受到广大读者的一致好评。为了酬谢广大读者,我将此书全部免费赠给读者,分文不收。为了表扬我的老有所为,市社会保险局授予我为:“2016荆门最美夕阳红”十佳称号。

  2017年,我又开始做起了我养老生活的第三件事,这就是去体验“诗和远方”的生活。我背起行囊,去游览祖国的大好河山,近三年来,我游遍了长城内外、黄河上下、长江南北。一边旅游,一边写作诗歌,至今已有习作500余首,打算在中国共产党成立100周年的时候出版我的诗集,作为献给党100周年生日的礼物。

  总结我这15年来的退休养老生活就是退而不休,继续奋斗,不断学习,与时俱进。这就是最好的养老方式。我也从中深刻体会到“夕阳更比朝阳好,美丽人生在晚年”。

  我认为,我们退休人员应向我国著名水稻专家袁隆平老人学习。2015年12月5日,袁隆平老人在接受央视采访时回答记者的提问:“袁老已是86岁高龄了,为什么不去享福?打算干到什么时候退休不干了?”他回答道:“只要眼睛不瞎,腿子能走路,就要干下去,对我来说不停地科研,不停地工作,就是享福,人还是要不停地学习,不停地活动,才能长寿,才能健康。”

  与袁老比,我们这些还不到80岁的人难道不应该继续学习和工作吗?

  (作者通联:荆门市东宝区象山三路5号)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: